世界之窗 《征途美国》:金字塔顶尖美...

《征途美国》:金字塔顶尖美国华人成功分享(下)

分享

【新三才独家首发评论】黄征宇,《征途美国》新书作者,顶着「哈佛大学校友面试官」、「英特尔前董事总经理」、「华人白宫者」,以及「华尔街投资菁英」的耀眼光环,将自己10岁赴美之后,一另征战美国菁英社会的心得与经历,浓缩在这本书中。笔者有幸能参加黄征宇的正体版新书发表会并第一时间拜读完整本书,特将心得也整理出来与新三才读者一同分享。由于内容较长,将分上下两篇刊登。

接着,黄征宇再提出另一个金字塔顶端人士会具有的「思维」,那就是「批判性思维」,也就是抱持着对任何事物的合理好奇、追根究柢的态度。他也在书中举了几个例子,包括知名的投资大师巴菲特,都是具有如此态度的成功人士。

而他本身以就读史丹佛大学、哈佛大学的过来人经验,以及目前担任哈佛大学校友面试官的身分,为大家分享了这些等级的名校在考量录取学生时候的想法。例如,哈佛大学就会以这个申请者,未来进入哈佛就读之后,能否为他人与学校带来价值为准则。也就是说,不只是申请者本身要够优秀,他们还期待这样的人可以为他人与学校带来更多的价值。这样的思维方式,也可以让很多有意愿挑战名校的年轻人,或是期望培养小孩就读这些名校的家长们,有个可依循的餐讨。

然而,黄征宇也分享到说,目前网路的发达,很多知识性的资讯都在网上随手可得,如果有心学习知识,可以上网找到各式各样名校名师的线上课程来学习。这样,究竟为何还要选择亲自到这些名校来就读呢?实体校园能带来的价值又是什么?黄征宇以其亲身经验分享说实际到校的效益,就在于能够与这些教授与同学当面互动、认识与累积人脉,以及充分利用这些顶尖大学的国际资源来为自己创造更大价值。

他更以一句古谚「贵人可遇不可求」为例,勉励大家有机会进入这些名校就读时,一定要好好善用教授、同学与学校的资源,自己为自己创造更多机会,所以他认为「贵人可遇、也可求」,例如很多同学不会善用教授提供的「Office Hour」去跟教授交流互动,如果能好好善加利用的话,有时贵人的一封Email,可能就因此改变了你的发展。他在书中举例了一个同学因为上过赖斯教授的课程而跟教授熟识,后来赖斯被当时小布希总统延揽担任国务卿时,就一并邀请这个同学也进入政府体制任职,因而对这个同学后来的整个职涯发展产生深远的影响。

黄征宇担任白宫学者的特殊经历,也让他有别于其他华人菁英,挤身主流社会的金字塔顶尖族群。当时担任美国总统的是欧巴马,黄征宇分享了第一次在白宫跟欧巴马总统开会时,问了欧巴马关于担任总统一年来的心得。结果欧巴马总统回答他说「解决不能解决的问题」,以及「组织与协调众多比自己聪明与有经验的人,最后做出决策」,让他非常印象深刻。

而提到未来自我的发展愿景,黄征宇分享说很多顶尖主流人士其实更看重「给予」而非「获得」,如果把愿景建立在「获得」上,那会落入永远比较不完的循环;可是如果能够转换为「给予」更胜「获得」的话,就能有另一番的境界。而他也看到了许多西方主流人士想了解中国却不得其解,而中国人也不一定能深刻体会西方的思维模式,所以他也期许自己可以扮演中西交流的桥梁脚色。

最后,黄征宇期勉大家不要被「实际年龄」所受限,因为他所遇到的这些顶尖成功人士,往往都是「心理年龄」远小于他们的「实际年龄」,因而可以保持冲进,保持创新与可以接受犯错的思维。我们也祝福黄征宇未来有机会达成他自己书中当年跟欧巴马总统对谈时所提到的目标——成为第一位华人的美国国务卿。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here