海外名校 斯坦福大学新生入学前读本的...

斯坦福大学新生入学前读本的主题为韧性(图)

分享

【新三才编译首发】美国斯坦福大学有一个《三本书》(Three Books)的专案:要求该专案的成员,每一年要选出三本书邮寄给每一位斯坦福大学的入学新生阅读,作为他们在斯坦福大学作为知识份子的基本常识。

在今年暑假期间,斯坦福大学2019级的新生和转学生,都已经收到校长轩尼诗(John Hennessy)所选择的三本书:

     1.《这个男孩的生活》(This Boy’s Life),是由斯坦福大学英文教授托拜厄斯‧沃尔夫(Tobias Wolff)回忆他在1950年代在美国的童年生活;
     2.《凯恩河》(Cane River),是由塔德麦(Lalita Tademy)撰写的一个在美国路易斯安那州的第四代的非裔妇女传记小说;
     3.《创新者:一群黑客、天才和极客如何创造出数位革命》(The Innovators: How a Group of Hackers, Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution)由艾萨克森(Walter Isaacson)所撰写。

轩尼诗校长表示,他选择的这三本书都是一些面临挑战与克服逆境的故事,每一本书都和「韧性」和「决心」有关,希望这些斯坦福大学的新生,作为一个知识分子,在面对未来的人生有个典范。

轩尼诗校长还说,在《这个男孩的生活》书中,托比是面对一个不正常的家庭自我成长,《凯恩河》是在奴隶制度和种族歧视下生存并获得成就的故事,《创新者》是强调合作、创新、坚持,终于获得特殊成就的故事。

此前,这三本书都分别举行过线上讨论︰由英语副教授亚当约翰逊(Adam Johnson),主持过《这个男孩的生活》的线上讨论;英语教授米歇尔•埃兰(Michele Elam),已经主持过《凯恩河》的线上讨论;校长轩尼诗也主持了《创新者》的线上讨论。

在给斯坦福大学新生和转学生举行为期一周的新生训练中,轩尼诗校长还将与书籍的作者,在大礼堂主持这三本书的小组讨论。

斯坦福大学的教授和行政人员也受邀在礼堂附近的皮戈特剧院观看小组讨论会的直播,随后与新生共进午餐,并做更进一步与书籍有关的讨论与交流。

资料显示,轩尼诗校长他原本是担任斯坦福大学电气工程和计算机科学的教授,从2000年接任斯坦福大学,迄今已经超过15年,将于2016年辞去大学校长一职。

 

 

 

出处︰Stanford大学网站

责任编辑︰汪水

【新三才编译首发】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here