海外名校 哈佛大学试行整合生命科学的...

哈佛大学试行整合生命科学的新课程

分享

【新三才编译首发】 哈佛大学在历经一年多的规画后,于今年秋天推出一门《生命科学50》(Life Sciences 50;LS50)的新课程,此一课程为期一学年,由14位讲师授课,与25名大一新生密集地展开学习。 《生命科学50》是将四门独立的学术课程,包括生物学、化学、数学、计算机和物理学,予以整合而成,课程前后共120堂,每周授课时间为90分钟。

分子遗传学教授安德鲁•穆雷(Andrew W. Murray)表示,这门课程的目的是希望作为一个本科生,能够跨越各门科学的认知范围,对于生命科学有更全面的认识。

他指出,不幸的事实是︰在美国的科学教育中,有倾向是把不同的学科划分出清楚的界限,各自在其领域内独立研究,这就使得学生和科学家之间不容易产生关系。

《生命科学50》除了有讲解的课堂之外,每周还会有6个小时的实验室课程,学生可以自行开展其原创性的研究。据分子暨细胞生物学系的研究员玛丽.瓦尔(Mary E. Wahl)表示,这些学生可望对于目前由哈佛大学资助、两名鲍尔(Bauer)研究员监督的研究项目,作出贡献。

鲍尔研究员还特别为这门课程设计出许多单元,适于学生集体设法来完成。让学生第一次参与这些研究项目,并得到全新的结果。

学生们表示这次的单元实验很吸引人,很适合在这种小班制实施。

一名参与的大一新生Caroline R. Desjardins-Park表示,在这样一个小班级,有这么多的教师,对于我这个新鲜人,是很美好的学习经验。因为如果是在一个大班级里,我可能会害怕去和老师讨论,只敢找好友谈谈。

瓦尔研究员表示,当初她们给大一新生寄发电子邮件介绍LS50的课程后,有125名学生申请这25名的限额。校方先根据申请者的数学成绩选出一批学生,然后进行随机抽选。瓦尔表示,届时将会对选择LS50新课程的学习成绩,和其余选择LS1a和LS1b传统课程的学习成绩作比较,藉以评估新课程的成效。预期那些没有被随机选中的新生,很可能会报名选修LS1a和LS1b课程。

穆雷教授表示,LS50要求单独上课时间每周要有14小时以上,对于教师和学生都是挑战,但是研究项目中不乏得到新知的快乐,与工作需要不断学习的刺激。”

 

出处︰Harvard Crimsonk网站

责任编辑︰汪水

【新三才编译首发】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here