放眼天下 日本佳能电子「站着开会」 ...

日本佳能电子「站着开会」 业绩提高8倍(图)

分享

在日本生活久了,必须要学会日本人的生活方式。日本人习惯站着吃面,几乎所有车站前都有站着吃面的小面摊;也有人习惯下班后,找个便宜的地方喝点小酒,也都是站着的。现在有些公司流行「站着开会」,日本人这项也很擅长。

知名照相机制造大厂佳能的子公司「佳能电子」(cannon),就因为公司内没有椅子而业绩蓬勃发展。

佳能电子从数年前就决定废除椅子。所有的会议室里都看不到椅子,事务工作人员也和工厂、工厂管理部门的人员相同,都是站着工作,当初这个指令下达时,让所有的员工都吓了一大跳,但是很快就出现了明显的效果。

佳能电子说,废除椅子制度实施不久,生产效率立刻就提高到两倍,现在更提高到了八倍。因为没有椅子,工作的员工们脚步都非常轻快,这个结果让公司内的沟通更为紧密,以前老是要订会议室的时间开会,现在只要找到人,大家站在一起就可以随时开会,节省不少时间。

另外,因为没有椅子,所以员工沉迷电脑的时间也相对减少,不仅因此提高生产效率,也让公司情报泄漏等安全问题获得改善。

佳能电子社长酒卷久将站着开会的这些经验,写成「把椅子与电脑废除,公司反而会成长得更快」一书,成了日本的畅销书,也成为上班族的圭臬,许多公司都买来参考,在日本蔚为风气。

酒卷久社长在书中说,因为站着开会,所以不需要椅子,椅子费用就节省起来了;因为没有了椅子,所以省下来不少的办公室空间;每天看电脑的时间也减少,社员的身体都变得健康了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here