放眼天下 YAECA:每天都想穿的衣...

YAECA:每天都想穿的衣服

分享

【新三才综合】 将最基本的衬衫升华为具有时代气质的衣着,YAECA是东京“日常生活服装”的主要代表。凭借其优质材料和穿着的舒适感以及轻松的设计款式,无论男装还是女装,都被越来越多的现代人喜爱。所以,YAECA 已经成为东京时尚不可不提的重要品牌了。

创办YAECA的初衷
YAECA品牌于十年前创立,创办人是服装造型师服部哲弘先生和他的搭档井出恭子小姐。当时,服部造型师天天和各种华丽、时尚的服饰打交道,却总觉得很难遇到那种每天都想穿的衣服。这个遗憾启发了服部创立品牌的念头。
 

当时的东京,人们的穿衣观念仍然是将日常服和时尚服在生活中明显区分。上班族的穿着款式都是大量生产的成衣,而愿意花大钱购买的衣服,用途不外乎是和恋人约会,或是参加宴会活动的时尚衣服。当时,绝大多数生活在东京的人,都是早晨穿着衬衫出门(秋冬季节再加上外套、大衣),坐着拥挤的轻轨地铁到公司上班。无论是整天待在办公室或是外出接洽客户,上班族衣着上并没有太大的差异,下班后仍是以同样装束赴约。
 

“如果一个人日常生活中,穿在身上的衣服既好看又合身,也会很自然地成为一个好看、耐看的人。”服部造型师这个想法,让 YAECA 找到了一个关键又重要设计的方向—都市人需要一件自然、舒适的衬衫,好度过紧凑繁琐的日常生活。
 

YAECA 的衬衫有它的特色,其中包括为穿脱方便而采用的按扣,及下摆两侧刚好可以放得下手机、钱包的口袋。另外,将袖口折边的宽度缩短,这样将袖子卷起时,也能有一种自然的美感。
 

衬衫是源于西方文化的产物,设计大多以西方人的身材为基础,对亚洲人来说就未必合适。为了让 YAECA 的衬衫能更适合亚洲人的身形和气质,诸如将领子改小、领座降低,使衬衫的领口部分和亚洲人的脸庞、颈部搭配上更加和谐;袖长比一般时尚衬衫稍短,也是为了搭配亚洲人的身高。
 

另外,无捻纱有机棉线织的柔软质地和略微宽松的造型能相辅相成,长久穿在身上也不觉疲劳。YAECA既不像 T 恤衫、针织衫那么松弛,也不像浆烫平整的衬衫那么拘束,却依然能和现代都市生活中的各种宴会或时尚场景自然地融合。 “snap shirt(按扣衬衫)”不知不觉已经被公认为 YAECA 的代表象征。
没有设计感的风采及气质
 

刚起步时,YAECA 只是一个具几款衬衣和米色卡其裤(chino pants)的男装品牌。当时Hedi Slimane 设计的 Dior 男装,正蔚为时尚的时代潮流,和 YAECA 的设计方向几乎完全相反,它的低调设计既然和时代潮流完全没有交集,初期自然也不会带来可观的销售业绩。无论男装和女装,单独拿出任何一件来看,YAECA 的衣服都没有特别强烈的设计感,可以说,它是把那些突显时尚的东西全部去掉而达到返朴归真的状态。
 

但YAECA 的所有基本款,都在不断地变化着。每一个细节都经过深思熟虑和不断的改进。所有这些款式的变化,大都是一眼望去无法察觉的。
 

YAECA不会随着季节而变化,却时时都在细致、善解人意的进化。无论在街头疾走或漫步,你若与YAECA擦肩而过时,在你记忆或印象中,它的深刻感会油然而生。不是因为对方身上的衣服有时尚或华丽感,而是穿着YAECA所带来的风采和气质,可能让你难以忘怀!

【新三才综合 转载请注明新三才】
(责任编辑:香香) 王涛

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here