放眼天下 亚洲各国齐庆羊年(组图)

亚洲各国齐庆羊年(组图)

分享

【新三才首发 楚鸾编译】中国传统新年即将来临,整个亚洲地区的国家都在忙于庆祝新年呢!

但是2月19日我们迎来的是绵羊年,山羊年还是羊年呢?

香港大学中国神学教授岳教授说,“中国可以翻译做羊的动物太多了,连中国的羚羊也可以简称做羊。”

在香港的街道和商场里逛逛就会发现一些明确的线索。

商店的橱窗里都挂满了卡通羊像,各商场用于营销用途的独角公羊头上的羊角据说比西方国家庆祝圣诞节的时候用的羊角还大。

岳教授说:“我更倾向于把羊年的羊字译作山羊,原因很简单,如果用象形文字来写羊字,就会发现这个象形字写起来羊字上面的两个犄角看起来与绵羊相比更像山羊。”

绵羊和山羊在中国都有,但绵羊只出现在中国北部边缘的草原地带,但山羊就很普遍了,基本全中国哪里都有。

公羊是人们解读羊年生肖的第三候选象征,但对有些不喜欢温顺训良的羊的人来说,公羊无疑是他们解读羊年生肖的首选。

全球其他地方也都很明确2015年要庆祝的是十二生肖中哪个动物。

在越南,人们正准备吹响羊年的号角以庆祝这特殊的节日。

货币兑换店的人说,最近兑换尼泊尔和乌干达纸币的人特别多,因为这些钱币上有类似山羊的图案,人们不计兑换汇率,只想多多收集然后把这些钱币放进信封,觉得这样做会特别的幸运。

而在日本,人们都忙着把自己的宠物穿上绵羊服,送亲友羊年主题的明信片,以纪念2015年的到来。

在中国,新年的到来让很多中国人四处游玩,中国的所有企业也都放了年假,这样很多民众都会在家参加庆祝活动或外出旅游。

虽说羊年人们在举办庆祝活动时,人们经常为选择什么样的羊做图案感到困惑,但这也只是在以英语为母语的西方国家表现的比较明显,中国人很少会为此感到困扰。

 

北京新华社办公室文员陈须沣说:“之前我从来没有想过这个问题,我们有必要区分的那么清楚吗?”

他说:“我在十二生肖图像中很多时候看到的都是山羊,我自己更喜欢买羊类吉祥物,因为羊看起来非常蓬松可爱。”

(责任编辑:颜静璇)

(文章来源:CNN)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here