放眼天下 为什么日本女人看起来那么温...

为什么日本女人看起来那么温柔?原来这三个地方都下了功夫!

分享

日本女性的温柔分为三种:

第一是语言上的温柔。

在语言方面,日本女性说话总是非常温和、有礼,语音语气听来都十分温婉。

第二便是动作上的温柔。

许多较为传统的日本女人一旦坐在椅子上就必须双脚合并,双手自然放在膝盖上,身体微微倾斜,说话时也要微微弯腰。

在以跪姿示人时,身体也要微微前倾,朝后的双脚依旧是合并的,双手也需要自然放于膝盖之上。

不论是在风情万种的平安朝,还是在金戈铁马的战国,日本女子都以柔弱为美,加上繁复的和服对于贵族阶级女子的要求,所以坐时还有行礼时都应跪,〝跪〞就成了顺从的表现,传统的象征。

〝跪〞在榻榻米上,对日本人来说便是〝坐〞,称为〝座〞或〝正座〞。〝座〞从飞鸟时代(约7世纪)从中国传入日本,但到了江户时代才有〝正座〞的说法。

〝正座〞便是把臀部放在脚掌上,看上去很难受,但对日本人来说,不但不是受罪,反倒是一种享受,因为她们从小就习惯了。现在在茶道、剑道,以及丧事、法事和正式谈话等场合,日本人还是要〝正座〞的。

据说中国的一个越剧团在上演日本著名的悲剧《春琴抄》时,演员为了演的逼真传神,把任务刻画到位,演员练习〝座〞还因此吃了不少苦。但因为没有摆脱〝跪〞的概念,姿势不管怎么练习始终还是不地道。

第三是内心的温柔。

许多日本女性的温柔是内外统一和谐的,她们不会直接地表明自己的意见,比较策略地说话,尊重别人,并站在对方的立场考虑问题。有句话说:中国女人温柔是想让男人更爱自己,而日本女人温柔只是为了让男人开心。其实在这一点上日本女人比中国女人要聪明得多。

在日本,如果一个女人长得不算漂亮,但形像很甜,性格又很温和,她依然会得到很多日本男人的喜爱。日本男性大多喜欢聪明的女孩子,但同时他们又希望女性把自身的能力隐藏起来,让他们走在前面;日本男性还要求女人非常优雅,他们认为女人的温情要慢慢地散发才会有一种耐人寻味的女性韵味。

在很多日本女人的身上,你常常会感受到一种从内到外的优雅,即使她长得并不漂亮,但却能感受到她们散发出来的气质。

日本女性往往给人以娴静和安宁,这种娴静和安宁给人以心灵上的平和,这种气质可不是靠〝妆面〞修饰出来的,而是从内心修炼出来的。现代的日本女人很重视建构深层的自我,日本所有女性对〝道〞的学习十分重视,由此可见一斑。她们重视以〝道〞养颜,以〝道〞修心。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here