放眼天下 格陵兰主要冰川Zachar...

格陵兰主要冰川Zachariae Isstrom,完全融化,全球海平上升50公分

分享

因全球暖化,造成格陵兰东北部主要冰川「察哈里埃伊斯特罗姆」(Zachariae Isstrom),目前正以极快的速度融入大西洋。科学家预估,一旦冰川完全融化,全球海平面恐会上升50公分。

科学家研究的根据来自于全球太空机构所提供40年来的卫星资料,以及监测冰川形状、规模、位置等资讯。加州大学地球系统科学系(Earth System Science)助理研究人员莫基诺(Jeremie Mouginot)指出,察哈里埃伊斯特罗姆的样貌及动态,在过去几年大幅度的改变。他表示,冰川于2012年进入加快消退期,正以每年50亿吨的速度消失。

倘若全球海平面真上升50公分,沿海都市、岛国、三角洲等低洼地区恐被海水吞没,除了人口密集度更高之外,恐怕还得面临地下水盐化、土壤盐碱化等严重生态问题。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here