放眼天下 1.3万米高空 84名乘客...

1.3万米高空 84名乘客的生死选择

分享

【新三才讯】1.3万米高空,突发空难,生死一线间,是保全自己,还是患难与共,有84名乘客做出了这样的选择。

1990年6月10日早上7︰20,一架型号为BAC-1-1的英航5390班机和往常一样,从伯明翰机场准时起飞,它将飞往西班牙的马拉加机场。

这架航班的机长是拥有21年飞行驾驶经验的西蒙,以及刚刚加入5390的副驾驶员阿拉史泰尔,此外,飞机上还有一名乘务长和3名空姐,以及84名乘客。

一切都如往常一样,飞机起飞13分钟后,到达1.3万米的高空处,机长西蒙照例将飞机调到自动驾驶状态,然后起身想去弄杯饮料。然而,就在他起身的一刹那,「砰」的一声,西蒙左侧的一块挡风玻璃瞬间炸开了!

而西蒙也被舱内舱外巨大的气压差一点吸出了机舱外。出于本能,在被吸出机舱的瞬间,西蒙用一只脚死死的勾住了驾驶室里的一把椅子,随即赶来的乘务长和两名空姐赶紧将他拽住,这才没有被完全甩出去。

挡风玻璃一碎,机舱外冰冷刺骨的狂风便以时速390公里的速度朝舱内灌,飞机内的3个警报器不停的响,和空管中心也失去了联系,飞机开始急速下落。飞机上的80多名乘客顿时惊慌失措,乱成一团。

副驾驶阿拉史泰尔对BAC-1-1飞机还不太熟悉,这个危急关头,他只好凭直觉和以往的经验将飞机重新拉升起来。

但危险并没有就此结束,由于舱内的气压失去平衡,如果不能及时阻住炸裂开的进风口,舱内供乘客呼吸的氧气至多只能维持30分钟,之后,所有的人都将会因为缺氧窒息而死。

但是,机长西蒙还在机舱外,如果要阻住进风口,就必须要丢掉西蒙。看着趴在零下20℃机舱外,已经被冻的毫无生息,仿佛是睡着了的机长,乘务长和空姐陷入了极大的痛苦中———他们实在不忍心放手。

按照英航的规定,飞机在空中遭遇事故时,机组人员有义务牺牲一切来确保乘客的安全,除非乘客不要他们那样做。因此,丢不丢下机长,必须由乘客来决定。

在乘务长的授权下,一名空姐走到客舱内,她稳了稳情绪,对乘客们说,我们遇到了一点小麻烦,生死不明的机长被吊在寒冷的机舱外,丢不丢下他事关大家的生死,请大家考虑后表决,赞同丢掉机长的人请举手,举手的人超过半数,我们就将丢下机长。

空姐说完后,慌乱的场面一下子安静了下来,几秒后,有人迅速而果断地开始举手,2个,5个,10个,20个……

空姐努力的控制着自己悲伤的情绪,不让眼泪流下。她强迫自己数清每个举手的人,可就在她数到42个时,突然,有一个一直举着手的人,把手慢慢放了下来,紧接着,又有一个人把手放了下来,接下来是第三个,第四个……

最终的结果是,举手的人竟然为零!看着这突然的转变,空姐再也忍不住了,眼泪哗的一下冲了出来。

紧接着,传来好消息,副驾驶阿拉史泰尔终于和空管中心取得了联系,依靠他们的指挥和引领,在发生事故后的22分钟,飞机最终成功降落在英国南安普顿机场。机长西蒙也被随即赶来的救护车接走。

令人不可思议的是,在受到巨大撞击和在极寒冷中被冰冻了20多分钟的机长西蒙,在医院里被救醒,并且在3个月后重新回到了工作岗位上。

后来经过调查,这场事故是由于机械维修师在更换飞机挡风玻璃时,粗心上错了螺母而引发的。

更令人震惊的消息是,幸亏当时没有丢下机长,因为一旦机长被丢下,他就会被卷入机翼上转动的引擎里,结果就真的是机毁人亡。而84名乘客因善念改变了表决,既拯救了机长,冥冥之中也拯救了他们自己。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here