世界之窗 彩钻增值逾2成

彩钻增值逾2成

分享

【新三才讯】近年来彩色钻石更随着国际拍卖价迭创新高,成为一门投资显学。有「宝石猎人」之称的台湾侏罗纪彩色钻石总经理李承伦更指:「全世界的产业都与石油连动,当国际原油价格每桶超过50美元以上,钻石就会涨!」

黄彩钻因对岸市场偏爱,使得艳彩、大克拉的黄钻价格涨幅逐年上扬,去年迄今涨幅约达20%。而10年前身价比黄钻还便宜的绿钻,则在近年来跃为市场新宠,如今身价是黄彩钻的3~5倍。

而罕有的蓝钻则即使已涨到天价,去年平均投资报酬率仍达5.6%,若是艳彩蓝钻投报率更可达到100%以上。例如2000年日内瓦秋拍会上5.02克拉的蓝钻戒指起拍价仅130万美元,但2017年珠宝品牌GRAFF重约4克拉的蓝钻戒,定价就达7亿台币,显示只要眼光精准,「投资宝石是很稳当的。」

不过李承伦也提醒,不少商人会以涂层或合成方式增加彩钻的色彩浓艳度,因此买彩钻最好挑裸石,并透过有信誉、有证书的珠宝店及拍卖行购买,才不会买到非天然或来源有问题的彩钻。但也不建议买了彩钻就放保险箱,他认为珠宝还是要配戴、赏玩,才能真正彰显价值。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here