世界之窗 美最高院裁定 移民暴力...

美最高院裁定 移民暴力犯罪遣返条文过于模糊

分享

【新三才讯】美国最高法院裁定,移民若因暴力罪犯被法院定罪,就必须遭到强制遣返的联邦法律条文,法条订定过于模糊,滞碍难行,有违宪法精神。

世界日报报导,「司法部长塞辛斯控告狄马亚案」的表决当中,川普提名的保守派大法官戈萨奇(Neil Gorsuch),最后表决时倒戈加入了自由派同僚,以5票对4票的结果挡下犯罪移民遭到遣返的联邦法条。

「模糊的法律会让权力恣意妄为。」戈萨奇在共同意见中写道,「眼前这道法律就是如此。」戈萨奇补充说,「根据我的判断,宪法要求的却更多。」

出生于菲律宾,1992年年仅13岁取得美国永久居留权的合法移民狄马(James Garcia Dimaya),2007年及2009年两度因为窃盗罪被加州法院定罪。美国政府援引联邦法院移民法律,以狄马亚触犯重罪为由,下令将他遣返回菲律宾,并启动遣返程序。

不过,美国联邦第九巡回上诉法院认为,联邦法律条文内容定义过于模糊,因此驳回狄马亚的递解令,美国司法部为此一路上诉到最高法院。

经过一番激辩,最高法院大法院最后以5票对4票的表决结果裁定,联邦移民法律条文当中,对于移民涉嫌「暴力犯罪」(crime of violence)遭法院定罪之后就必须遣返的文字,定义过于含糊。

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here