放眼天下 最具影响力的十大书写系统(...

最具影响力的十大书写系统(组图)

分享

【新三才首发编译】从理论来看,书写系统(文字)是记录他种符号(语言)的符号。由于人生活在社区中,需要靠一种工具把知识传递给远方的人(距离遥远或时间久远),回顾以下的最具影响力的文字,可以发现许多都会回到一个源头:字母。

10. 盲文

盲文(Braille)是唯一倚赖触觉来判读的书写系统。1821年,法国盲人布莱理(Louis Braille)发明了盲文,其灵感是来自法国军队在“夜间书写代码“所使用的凸点。在当时,虽然已经能够阅读印刷字母有凸起的书籍,但是现实上还是很不实用,如果拿到的是手写文件时就束手无策了。显然,还需要一个更好的系统,但是他发现军方的夜间书写系统过于复杂(它有时还会用到12个凸点以上,来代表一个字母)。布莱理发明新的盲文系统则只要6 个凸点。在他生前,这套系统从未受到重视,反而是在他过世后才转为给盲人使用的沟通工具。今天,它在世界各地,已经被广为纳入各语种。

9. 西里尔文(Cyrillic)

在公元第9世纪,希腊传教士圣梅笃丢斯(Saint Methodius)和他的兄弟圣西里尔(Saint Cyril)发明两套字母,格拉哥里字母(Glagolitic)和西里尔字母(Cyrillic),作为古教会斯拉夫语的书写系统。西里尔字母是以格拉哥里字母为基础,再加上一些希腊字母,成为许多斯拉夫语系(主要有俄罗斯、保加利亚、白俄罗斯、乌克兰和塞尔维亚)书写文字的首选。回顾历史,西里尔字母已被50多种语言采用为书写系统了。

8. 楔形文字 (Cuneiform)

楔形文字的意义可由史实说明∶它是世界上已知最早的书写系统。早在西元前3400年,在今天的伊拉克南部的苏美人就已经在使用了。它不仅被阿卡德语(Akkadian)、赫梯语(Hittite)和胡里语(Hurrian)等多种语言采纳为书写系统,并且进一步触发了乌加里特字母(Ugaritic)和古波斯字母的诞生。在过去的3000年,这些书写系统广泛地影响了近东历史。楔形文字是在公元100年才被阿拉姆(Aramaic)字母取代而消亡。

7. 古埃及象形文

一般认为,古埃及象形文(hieroglyphics, 圣书体)是继苏美人楔形文之后不久,时间大约是在西元前3200年。当时存在着两种古埃及象形文:僧侣体(Hieratic,用于宗教目的)和世俗体(Demotic, 其他目的)。古埃及文主要由音符(表音)、意符(表意)和限定符构成。除了作为一个大型的文字系统之外,它对于后世数千年文明的最大影响是∶它启发了使用字母的概念。

6. 中文(汉字)

中文(汉字),除了使用者众多之外,最值得注意的是,它是目前世界上仍在沿用的最古老的书写系统,从公元前2000年一直持续到今天。中文源起自象形(表意),每个字也都是单一音节的字(表音)。由于中国对东亚的巨大影响力,中文字也被其他语言所采纳,包括韩文、日文(取字义)以及越南文(取字音或字义)。其中,韩文和越南文中的汉字已被其他书写系统所取代,而在日文书写系统之中仍然保有一些汉字。在20世纪,中文也分成为两种基本形式∶传统汉字和简体字,后者是以中国政府以扫除文盲为出发点。

5. 婆罗米文(Brahmi)

在今天南亚的众多书写系统,都可以追溯回到婆罗米文。这种属于“母音附标”(abiguda,每个字母表示一个辅音,,而母音则写为“变音符号”)的文字系统,出现在公元前第5世纪,印度的普拉克里特文(Prakrit)和梵文(Sanskrit),在接下来的1000年左右,婆罗米发展成数十个地区的文字系统,而各自与其宗教发生关联,并分为南北两大宗∶南宗随着印度教和佛教传到东南亚,北宗则传入西藏。今天,婆罗米文字系统大部分用于整个亚洲(主要是印度),也用于佛教徒众多的宗教场合。

4. 阿拉伯文

由于使用阿拉伯语的人口众多和伊斯兰教广传的影响,阿拉伯字母是世界上第二大广泛使用的字母,其主要地区为北非、西亚和中亚。从技术观点说,它是一种属于“辅音音素”(abjad, 字母都是辅音;而母音则可选择使用变音符号,或由上下文来推断)的书写系统。其字母出现在公元400年左右(比伊斯兰教还早200多年),但伊斯兰教的兴起和书面的《可兰经》,给它带来重大的变化,例如母音有了变音符号(diacritics)。它和宗教的密切关联,表现在阿拉伯以外的伊斯兰地区也广泛地采用阿拉伯字母,包括波斯语(Farsi)、乌尔都语(Urdu)、旁遮普语(Punjabi)、普什图语(Pashto),和库尔德语(Kurdish)等数十种语系。

3. 希腊文

希腊字母标志着字母发展史的巨大飞跃,特别是在于它是第一个把母音视为单一字母。它从公元前800年以来,一直用到今天。在其悠久的历史中,曾经被用来书写希伯来语、阿拉伯语、土耳其语、高卢语、和阿尔巴尼亚语,以及其他语言。希腊文以前曾用于在古希腊迈锡尼时期(Mycenaean Greece, 约西元前第16至11世纪),而它也是第一次采用字母书写的成功案例,而且时间就在古希腊时期(Ancient Greece, 约西元前第8至第6世纪)之前。它除了用于记录古希腊文献之外,对于其他书写系统也有很重大的影响,最显著的是它是西里尔字母和拉丁字母的发源地。虽然希腊字母的重要性已经今不如昔,其主要功能只剩下数学符号,但是如果没有希腊字母作为基础,今日世界的文字系统的歧异将会更大。

2. 拉丁文

拉丁字母出现在本文十大影响力的理由很充足∶因为它是全球通行、广泛使用的英语的字母。它起源于公元前700年左右的希腊字母,然后迅速蔓延整个欧洲,然后普及整个世界。在中世纪,它先随着罗马帝国的扩张传到西欧,再随着基督教传到中欧和北欧。一些斯拉夫语系也开始采用拉丁字母来转译天主教的传教语词。后来,欧洲殖民者把拉丁字母带到美洲、非洲、大洋洲和亚洲。人们普遍采用它,不论是否使用其他书写系统都一样接纳。

1. 原始西奈文和腓尼基文

原始西奈(Proto-Sinaitic)字母是已知的第一套字母,几乎是目前所有拼音文字系统的始祖。它出现在公元前1900年左右的埃及和西奈(Sinai),如前所述,它是由埃及象形文所启发,而其影响则令人惊讶:从希伯来文,到拉丁字母、切诺基音节(Cherokee syllabary)、和埃塞俄比亚语(Ethiopic),都可以追溯到它。而腓尼基(Phoenician)字母则直接承袭原始西奈字母的大部分,只有少数略有不同,但是随着腓尼基商人在整个地中海地区的经商,使它成为一个非常广泛使用的书写系统。因此,腓尼基字母也分支成为许多主要的书写系统。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here