放眼天下 美国如何处理无人认领的资产...

美国如何处理无人认领的资产(图)

分享

地方报纸刊登的州财政部无人认领资产公告
 

弗吉尼亚州财政部想很多办法将无人认领资产归还合法的主人
 
前不久,邮递员送来了免费的地方报纸,其中附带了州政府财政部公告的无人认领资产,并附有联系认领的表格和网站信息,占了八开报纸的16页。我大致估计了一下,至少有1万4千件资产按照行政区划列在上面。
 
美国的银行、金融机构、公司以及政府部门有大量的私人资产无人认领(unclaimed property),有的时候也把这类钱财叫做遗弃资产(abandoned property),它们指的是长期的呆滞账户,或者无法与拥有者联络,时间在一年以上的资产。
 
这类资产通常是银行的储蓄或支票账户内的存款,股票,未领取的红利,没有兑现的工资支票、退款、信托基金配付、旅行支票、现金支票,保险支付,寿险金,退休年金,定期存单,超收产生的客户偿还款,使用公用事业的保障存款,多收的税款,矿产特许权费,以及在银行保险箱存放的物品等。
 
从大萧条时期开始,美国各州都先后制定了处理无人认领资产的法律,最近二、三十年法律扩充了对这类资产的认定范围,并且加大了寻找物主的力度。在2011财政年度,大约有250万件无人认领的资产被合法的主人包括法定继承人领走,平均资产的价值为892美元,总值约22亿美元。迄今为止,尚有价值约417亿美元的资产在等候认领。
 
根据法律,如果上述资产的主人与资产管理机构失去联络,无论原因如何,该机构都不得将该笔资产据为己有,而必须将它们转交给所在州处理此类资产的专职机构,由政府想尽一切办法寻找物主。一旦确认了物主,无论是原主还是继承人,都会无偿交还,有的时候会酌情收取很少一点申报表格的处理和物主确认的费用。
 
法律规定,无人认领的资产永远不得充公。但是那些非金融类资产,例如存放在银行保险箱的物品,上交政府之后长期保存的代价不菲,所以各州都规定了一个期限,超过这个期限将进行拍卖,将来找到物主,归还的就是拍卖所得。无人认领的资产有的是现金之外的金融产品,它们的价值会随着市场波动,所以有的州还立法规定,可以将股票和债券一类的资产套现,将来找到物主时,归还的就是现金了。
 
为了寻找物主,各州政府绞尽脑汁,例如到各地举行的嘉年华会上设置展台,派人在购物中心进行宣传等,还通过包括网络在内的各种公共信息进行搜索。同时建立了一个全国性的数据库,
 
www.MissingMoney.com,帮助人们寻找自己或先人可能遗留的资产。这个数据库的建立,大大提高了无人认领资产的归还速度。
 
很多美国人一生当中搬过N次家,所以一个人名下的无人认领资产可以出现在不同的州里。法律规定公司机构向州政府转交无人认领资产的时候,提供的是物主最后登记的住址。某个人只要有未认领的资产,上网查找的时候,上述网站会列出他在那家公司机构注册的住址,同时显示资产的价值大致范围。
 
不管是疏忽还是其他什么原因,对自己的资产管理者长期不予理会,最后导致资产被公司机构上交到政府,都是一件麻烦事。有的时候公司机构在上交资产之前,会在法律允许的范围内雇佣专业人士寻找物主,那笔费用将从资产当中扣除。所以,每个人都应该谨慎对待自己的资产,每年至少要与公司机构联系一次,尤其是当搬家改变地址的时候。收到的任何支票,无论是工资红利保险支付还是购物的优惠退款等,都应该及时存进银行。金融管理公司寄来的信件要及时回复。如果在银行设立了保险箱,一定要将有关信息保存好,还应该将备份的钥匙托付给可以信赖的亲友。
 
 
责任编辑:新远
 
文章来源:美国驻华大使馆发展处 
 
 
                                          

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here