放眼天下 七招找另一半及公司合伙人

七招找另一半及公司合伙人

分享

【新三才讯】选择共同事业伙伴就要鸡蛋里挑骨头、要跟挑老婆、挑老公一样谨慎才行,因为你会花很多的时间和他相处。

几年前,我的朋友要我和他开咖啡书店,这很吸引我,因为我真的很爱一群人一起念书、聊天、喝咖啡的舒适氛围。但是他每次提及我总是回 No,他虽然是我很喜欢也很珍惜的朋友,但我也知道他是那种追寻快速致富的人,标准的想要花小小力气就得到许多、想要钱多事少离家近的那种类型。我说,他会好好做吗?在开始之后他会花长时间在经营吗?不可能;所以我就得花额外的时间来弥补它的懈怠?当然是这样。

听起来,要选择合作伙伴不是一个困难的决定,但不论是朋友、泛泛之交或是同事,谁是一个好的合作伙伴,这倒是不一定。选择好的伙伴不只是影响你的生活经济来源,过一段时间后,至少你会花更多时间与你的合伙人工作、相处,多于你的眷属。因此要如何分辨你选择的合作伙伴就是那个「唯一」?让经营领导力发展、团队建立与组织文化建构的 Odyssey Teams 合伙人 Bill John 与 Lain Hensley 给你一些建议吧!
 

•    用人就跟用试用品一样,在买之前先用看看,会比较保险
如果你的时间、金钱允许,在你们俩决定要成为彼此的伙伴前,先花一些时间一起合作。以 Odyssey Teams 为例,John 已经在掌管这间公司的营运,而 Hensley 是因为参加了公司的计画而认识了 John 并成为好朋友,一开始 Hensley 是来义务帮忙的,渐渐 John 承诺他一个月的工作时限、数个月、然后更多更多。
当时,Hensley 刚大学毕业,也想开一家公司;然而,Odyssey Teams 没办法支付他一笔庞大的薪水,所以就让 Hensley 成为合伙人,也确保他会留在公司。John 说,他真的帮了我很多。
 

•    下班后,也要分享时光
John 和 Hensley 如胶似漆,不只是在 Odyssey Teams,他们也共同做了很多事,像钓鱼、滑雪。John 说:「我们同样沉溺于计画执行、同样喜欢拿着槌子、敲敲打打做一个新东西。」从这些户外的活动中,他们体认到彼此不只是在工作上、包括兴趣,有多适合对方。
 

•    旅行?一起去吧!
任何和朋友一起出游过的都知道,天底下没有其他捷径能够让你知道这个朋友是好相处或是不好相处,「到大峡谷旅行,然后看谁想要照着行程跑,谁想要脱队去看世界上最大的线球」,Hensley 建议。他解释,你会知道你们彼此间是否有「连结」,这可此从许多蛛丝马迹中发掘,他举例「像是在休息时间时,你们之间的话题是有益的吗?你会和他讨论你有多想要改变世界,还是你会把收音机打开?只要短短的时间,你就能充分的了解自己适不适合和他相处了。」
 

•    寻找相同的价值观
John 和 Hensley 从工作中体认到,每个他们所做的事都是以高标准看待并充满热情的。Hensley 说,「他是个厉害的钓鱼高手,我也是;他能够做的东西我也能做,如果我们比赛跑步的话,我想我们会不相上下。」从这之中,不难看出 Odyssey Teams 团队的工作态度:「对于想要带给消费著的服务与产品,我们有一样的高度期许,我们能够完全没有抱怨的从早上 7 点工作到晚上 9 点」。
 

•    说到工作能力嘛 … … 互补最好!
拥有相似的价值观和自我要求,对于建立一个稳定且良好的伙伴关系是很重要的,但若能拥有不同的能力那更好,更能拥抱成功。「回头看看,我发现我和 John 刚好是完美的互补,他十分擅长于网路、财务上复杂的事情;而我呢,则比较会和人们交流。我喜欢互动更胜于太过枝微末节的工作,因为我对于太琐碎的事情容易没耐心」Hensley 分享。
 

•    谁来做决定好?
对于任何公司合伙人来说,其中一个最大的挑战就是当另一方不同意你的想法时,该如何做决定?John 和 Hensley 发现当他们想要和第三个负责学术训练的伙伴沟通妥协时,是一件很困难的事情,最终以十分糟糕的方式收场。「当我们为了一件事情争辩时,他会反过来抓着一个点说,『我正在做的事情可以我自己来,和你们无关!』」Hensley 回想着,「John 和我只能互相看着对方,因为我们没办法理解他的逻辑,我们可是一个团队」。悲惨的是,这第三位合伙人很快的就离开了,这个经验告诉 John 和 Hensley 规划一个做决定流程的重要性,「我们之间正在为了这件事苦恼著」John 如是说。
 

•    选择一个好相处的人
回想起来,两个合伙人都说,有趣的是没有第三个伙伴,而这个是一个非常重要的元素,不论是什么冲突,你必须要有一些朋友站在你这方支持你,你才会感到舒坦一些。如果是个公司交易,当意见不合时,解决的出口就会在冲突后出现,然后你可以开始选择。「对我来说,撇开工作,最重要的就是人的个性,和 Hensley 一同工作是一段很有趣的旅程」,John 这么说


(责任编辑:苏木白)
(文章来源:科技报橘)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here