放眼天下 如何才算名「好游客」

如何才算名「好游客」

分享


 

 

【新三才首发编译】中国国家旅游局(The China National Tourism Administration)日前宣布将记录中国游客近二年内所有「不文明」的举动,藉以提升海外中国游客的整体形象。

关于中国游客在飞机未达航站前因急着下飞机而打开紧急出口、旅客互殴、攻击空服员事件的报导屡见不鲜。2013年,一名中国青年甚至在埃及古蹟上刻上了自己的名字。

显然的,没有人希望看到这类事件发生,而现实中还存在着许多的改进空间。但以一名外国人的眼光看来,我倒认为中国不需要因此问题太过困扰。

举例来说,中国游客的名声比其它国家游客还糟,这种说法并不完全正确。在欧洲的中国旅行团通常很守秩序与规矩,如近日到法国,由天狮集团总裁李金元(Li Jinyuan)所带领的大型旅游团,即是一例。

即便此旅游团的人数高达六千人,当中并未传出任何不当行径的消息。照片更显示了团员们非常有序的站在整齐队伍之中。事实上,法国的旅馆及交通从业人员相当乐于接待此一高消费能力的天狮集团。

就我的国家--英国而言,英国的旅客在国外渡假的行径更是恶名昭彰。英国有许多年青人在西班牙景点大声喧哗、行为粗俗。他们满脑子想的只有尽情的喝酒与纵欲这码事。这种行止真的令身为英国人蒙羞。

当然,中国游客也非全然无可指责。但这关国家什么事?2005年,一名捷克游客因为翻倒了禁止在营地使用的炉火,烧毁智利16,000公顷的森林。2011年,以色列一名游客也在南美洲,巴塔哥尼亚(Patagonia)做了类似的事。

其实这些报导都绕过了一个重要问题:怎样才算名「好游客」?能安静、有序的花大钱就足够了吗?

我曾经在墨西哥被指控为一名「坏」游客,仅因我不愿花钱购买一本旅游指南。抑或许,我该改正这个缺点?

我的想法是:真正的好游客应该是一位愿意花时间认识他所造访国家的人,非简单的以「闭上嘴巴、打开钱包」来定义,而是以能否敞开心胸拥抱新体验及与当地人互动来评判。

我曾经见过一名在布拉格电车上的韩国旅客,全神贯注于他手中智慧型手机上的漫画,也由于太过专注神游于网路世界之中,错过了车窗外的诸多美景。这即是我所定义的「坏」游客--一名不愿意好好花时间与当地互动的过客。

我想,这也是许多中国游客能够努力改进的部份。他们大多受制于旅行团的行程与规划,不敢轻易越雷池一步,因而失去了一窥当地真正生活面貌的机会。

在世界各国商家的心目中,中国游客有着极佳声望。但购物真的是旅行的主要目的吗?就旅行行家的眼光来看,一名好游客可不能只是个会走路的钱包。

(责任编辑:普天同)

(文章来源:Global Times)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here