放眼天下 极速时尚ZARA的成功秘诀...

极速时尚ZARA的成功秘诀

分享

ZARA蒐集全球时尚资讯,迅速推出时尚极品,产品多样且具吸引力。

【新三才综合报道】财经杂志 Forbes日前发布2015年全球最具价值品牌的百大排行榜,综观全球各大产业,今年时尚产业大幅跃进,创下了全球高营收及品牌价值。

时尚产业的排名几乎是欧洲品牌的天下,时尚龙头Louis Vuitton坐稳冠军宝座(百大排名第14),Gucci排名百大第42、Hermes为百大排名第51,这样的排名早在预料之中。

然而在名单当中,我们发现不一样的亮点。来自瑞典品牌H&M挤身百大第33、西班牙品牌ZARA为百大第58 ,不难看出近年全球风靡平价快速时尚品牌(Fast Fashion),使得成衣品牌在时尚圈也能拥有重要的一席之地。

比较H&M与ZARA的成功模式,H&M偏重出货速度与成本控管,生产线几乎外包给代工,复以玛丹娜、名模凯特摩丝的联名设计款吸引消费者,打造高时尚感、低成本的竞争优势。

ZARA成功其来有自

相较于H&M的外包代工生产,市场竞争容易被模仿,ZARA却将45%生产线留在西班牙,其核心竞争力则不易模仿,有其独特性,成为现今全球零售产业争相学习的典范。

ZARA的强势在于采用Vertical Integration的模式,将出货时间缩短为2周,比H&M还少5天;且ZARA的速度可以年产15-20个Collection,一件产品的生命周期只有10天,相较其他知名品牌一年2个Collection来说,设计丰富多元但产量少,少量多样的行销手法更吸引消费者的关注与续购。

在消费者熟知的快速时尚品牌中,用”极速时尚”形容ZARA一点也不为过。那么ZARA又是如何办到的?

专注于消费者的需求

解读ZARA快速时尚王国中,最重要的一块竞争力就是 ─ 知识管理的资讯能力,运用业界首屈一指的资讯汇整与分析能力,迅速回应消费者的回馈与需求。

ZARA西班牙总部负责每天2次接收来自全球店铺的讯息,除了每日结帐、盘货的基本资讯外,甚至包括回馈”中国顾客想知道最新上架的紧身裤有无红色的。”等枝微细节。

另一方面,ZARA一口气在六个欧洲国家成立网路商店,蒐集了顾客偏好购买的资讯。次年,ZARA分别在美国、日本建构网路平台,除了有益营收,线上商店的交易,也是产品上市前的行销试金石。ZARA 通常先在网路上举办消费者意见调查,再从网民回馈中,撷取顾客意见,以此改善实际出货的产品。

每个细微的资讯,都是ZARA是否立刻制版、着手设计的关键。蒐集大量顾客的消费意见,以此决策生产行销,大量降低了存货率。根据蒐集的意见和电脑数据,ZARA可据以分析获得全球流行的相似性,在颜色、制版型的设计方面,做出最接近客户的市场需求。举例来说,颜色鲜艳、合身性感的服饰,在中南美洲卖得特别好;法国、日本等先进严谨的国家,顾客偏爱色系沉稳、剪裁俐落的风格。

生产线垂直整合,并蒐集资讯并据以研拟时尚决策,无怪乎 ZARA在全球快速时尚品牌中,是最成功且最独特的企业,更精彩的是,ZARA蒐集消费者的大量资讯,使消费者与企业皆能获益良多。

知识经济才是王道

ZARA的资讯,系善用big data及成功运用科技,但使用最先进的资讯系统并不能模仿ZARA的经营哲学。正当全世界都风靡Big Data之时,或许我们该回归资讯的本质,其实ZARA就是跨国企业知识管理的最佳个案。

资讯力成为全球企业在台面下的战场,如何有效的分析管理,进而推出符合消费者需求的时尚产品,才是管理知识经济的最佳典范。

协助ZARA成功运用Big Data的幕后功臣,为Forbes全球最具价值品牌第28名的德商SAP(思爱普),去年其设计的Big Data软体—「Match Insights」在世界杯足球赛中,协助德国队从大量的球员资讯中找到优化球队的配置,不仅提升球队的作战能力,更让德国队夺得暌违24年的世足赛冠军。

利用创新技术蒐集最佳资讯,能为不同知识领域创造不凡的价值。未来,这些运用知识经济的佼佼者,其发展绝对不可限量。

(新三才记者王涛综合报导)

(责任编辑:王涛)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here