世界之窗 车诺比核灾现场成为正式旅游...

车诺比核灾现场成为正式旅游景点

分享

【新三才首发】乌克兰7月10日宣布,车诺比核灾现场正式成为一个旅游景点。泽伦斯基总统签署了一项法令,指定1986年灾难发生的地点成为一个旅游景点,该地区在HBO受欢迎的《核爆家园》迷你影集上演后,游客的数量因而增加。

据英国广播公司报导,泽伦斯基在签署法案时表示:「车诺比一直是乌克兰给人的负面形象,现在是改变这种状况的时候了。」

总统称这个地区是「地球上的一场重大科技灾难后,大自然正在恢复的一个独特地方」,并表示将为游客建造步道、水道和检查站。

泽伦斯基揭示了这个计划,他启用了一个巨大的建筑(新石棺)来限制四号反应堆的放射性残骸,这个项目耗资约17亿美元建造,耗时9年完成。

1986年4月的灾难造成至少30人在事情发生后立即死亡,无论是反应堆发生爆炸还是几个月后剧烈出现的辐射病,都引发了大范围的环境灾难。

当时还是苏联的乌克兰的事故使该地区数百万人遭受到危险的辐射剂量,并迫使乌克兰和白俄罗斯的数百个城镇和村庄大规模且永久地撤离,而放射尘则飘散到欧洲各地。

5月时,HBO首次推出了关于这次爆炸的五集迷你影集,再次引起了人们对该地区的关注。核电厂附近的旅游人数也因为这个影集而增加。

「有很多人来到这里,他们就电视节目内容提出了很多关于这个事件的问题」,导游Viktoria Brozhko上个月告诉《路透社》说道,「人们越来越好奇」。

当地旅游公司提供的行程包括前往禁区的导游巴士,在车诺比附近的废弃村庄停留,然后在镇上「观光」,里头有可追悼的物品和灾后用于清除有害物质的机器人。他们也可以站在第四号反应堆外面,因为现在已经被新的安全限制性建筑(新石棺)所包覆。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here