世界之窗 巴黎圣母院灾后重建面临经费...

巴黎圣母院灾后重建面临经费困境

分享

【新三才首发】据美联社在巴黎的记者报导,教会和政府官员说,那些公开宣称他们将捐赠数亿元以重建巴黎圣母院的法国亿万富翁到记者撰写此一报导的6月15日为止,还没有为恢复法国的国家级纪念性建筑付出半毛钱。

相反的,多数的捐款者主要是美国和法国的个人,他们通过Notre Dame慈善基金会提供了首批捐款。因为4月15日的大火烧毁了巴黎圣母院的屋顶及尖塔,为此大教堂雇用了150名工人进行初步的清理修复。 六月份开始必须支付工人薪资与各项帐单。

慈善基金会的高级新闻官Andre Finot说:「大额捐助者还没有付出半毛钱。因为他们想先知道一旦他们捐了钱,到底会用在那里,他们希望不仅仅只是为了支付员工的工资。」

一些法国最富有,最有权势的家族和公司总共承诺将捐款近10亿美元,其中一些家族和公司在大火之后的几天内相互竞价,因此招致批评,认为这些捐赠者希望自己捐款的善举能记载在教堂里用来记载教堂历史的石板上,而不是为了保存法国的遗产。

拥有Gucci和Saint Laurent品牌的Francois Pinault Artemis公司承诺捐助一亿欧元,而法国能源公司Total的也同样要捐助一亿欧元。拥有Louis Vuitton 及 Dior豪华品牌的巨人LVMH,也承诺捐助2亿欧元。L’Oréal 财富公司的Bettencourt Schueller基金会也一样愿意捐助2亿欧元。

根据Notre Dame慈善基金会的说法,这些资金目前都还没有到位,因为捐助者正等著看重建计划是如何进展以便争取合约。而巴黎圣母院的实际情况是,工作一直持续进行着,因此必须部分依靠慈善基金会资助第一阶段的重建。巴黎圣母院之友会成立于2017年,其总裁Michel Picaud估计,收到的捐款中有90%来自美国捐赠者。

Picaud说:「美国人对巴黎圣母院非常慷慨,这座教堂在美国非常受欢迎。我们的十一名董事会成员中有六名是美国居民」。

Picaud指出,为了进行重建工程的第一次私人检查,基金会已经拨款三百六十万欧元。当中还包括由巴黎圣母院姐妹基金会所募集到的,主要来自法国小额捐赠者的资金。法国政府还为大规模的整合行动支付了资金。

当亿万富豪的捐赠者迟未签出捐款支票的同时,大教堂的工作人员正面临着清理有毒的铅制建材的艰难任务,这已成为巴黎圣母院所在地的问题。据估计,大教堂屋顶上的三百吨铅制建材已经熔化,并且在猛烈的大火中铅粉尘被释放到大气中。该市的地区卫生机构表示,该地的土壤以及附近的行政大楼中都存在高含量的铅。由于当地的儿童中血液检测中已经发现铅元素异常的高于安全水准。卫生机构建议所有孕妇和7岁以下的儿童进行血液含铅量检测。

根据Finot的说法,两名专职工作人员已经对大教堂前院的有毒铅粉尘进行了数周的清理工作,其中有多达148人在大厦内外进行清洁并进行了修复。

工人们建造了一条木质走道用来拆除250吨烧毁的建筑鹰架,这些建筑鹰架是在火灾前安装的,用于修复教堂的尖塔。之后他们将用更大更坚固的伞顶取代现有的塑胶制保护装置,然后他们才开始重建屋顶和拱顶。

Finot说,这个过程需要几个月的时间,部分由圣母之友会和其他基金会支付。为此,法国国会正缓慢的讨论一项新的法律修正案,以便建立一个公共机构,绕过法国一些复杂的劳动法以加快大教堂的恢复。

法国总统马克宏宣示,这项工作应该在五年内完成,但是许多法国建筑师认为这个期限过于艰难。马克宏任命前陆军总司令Jean-Louis Georgelin负责监督重建工作。

Pinault Collection的一位发言人承认,Pinault家族还没有为大教堂的修复移交任何钱,并指责合约受到延误。发言人说:「我们愿意支付,但必须依照合约来进行。」Pinault家族计划通过Notre Dame基金会来付款。

另外,LVMH集团和Arnault家族在一份声明中表示,它正在与Notre Dame的基金会讨论协议,并且会随着工作的进度来付款。

Total公司已经承诺通过传统基金会来支付一亿欧元,传统基金会主任Celia Verot确认这家跨国公司尚未支付任何款项。她说,捐赠者正在等待计划内容公布,以确认在他们同意拨转资金之前,计划内容是否符合他们公司的期望。

Celia Verot说:「捐赠资金将如何被国家运用是一个大问题。这是一项自愿捐款,因此公司正在等待政府的规划,以便能够精确的知道他们究竟能资助什么项目。」

另一位不愿透露姓名的基金会官员表示,虽然圣母大教堂正在进行的清理和整合工作非常重要,但它并不符合捐赠者所期待的内容。

这表明富有的捐助者希望他们的资金用于持久性的,永久性的建筑结构,而不是虽然重要但却是短暂的任务,例如清理烧毁的废弃物与保护此地环境以免巴黎人遭遇健康风险这种任务。

Bettencourt Schueller基金会也表示,他们也还未支付任何款项,因为他们希望确保捐款用于符合基金会特定理念,他们的理念是支援艺术上的手工艺。

一位大教堂的主要导游兼建筑专家Olivier de Challus表示,富有的法国捐赠者还没有付钱的原因之一是,重建工作的方向仍然存在很多不确定因素。

Olivier de Challus说,建筑专家正在使用电脑数位模型进行模拟,试图确定大火对十三世纪大教堂的石材造成多大的破坏,以及它的结构是否基本上稳固。

他说:「大额捐赠者尚未付款并不重要,因为关于尖塔和主要建筑决策的选择可能会在2020年底才决定,那时就会需要大笔资金。」

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here