放眼天下 藏着「琥珀宫」的纳粹黄金火...

藏着「琥珀宫」的纳粹黄金火车现踪 可能还有2列

分享

 

【新三才综合整理】

「琥珀宫」被誉为世界第8大奇迹

波兰官方日前证实纳粹黄金列车确实存在,而且从地底雷达拍到波兰一个小镇下方真的有一列火车之后,现在有人宣称在二次大战中被纳粹偷走的「琥珀宫」可能就藏在这列火车上,数十年来无数寻宝者与历史学家都想解开之历史谜团有望获得解答。

英国每日邮报报导,曾经着有《纳粹黄金:瑞士与纳粹50年来密谋偷窃真相》一书的记者鲍尔认为,失踪的纳粹火车上载的是艺术品及贵重的珠宝,并非金条。「琥珀宫」是他最希望能在列车上找到的东西。鲍尔在接受英国天空新闻台访问时表示:「若列车载的是艺术品,会有很多画作,也许会有钻石、红宝石与贵重宝石,以及总是找不着的『琥珀宫』。」

「琥珀宫」被誉为世界第8大奇迹,是普鲁士国王威廉一世在1716年时送给俄国沙皇彼得大帝的礼物,总共用了450公斤的琥珀建造而成,价值估计高达约25000万英镑,在1941年10月被纳粹从俄国圣彼得堡附近的凯瑟琳宫拆解运至当时在东普鲁士的柯尼斯堡(现今位在俄国的加里宁格勒)。纳粹当时认为,由于这是普鲁士送的礼物,「琥珀宫」理所当然属于他们的。

1945年1月,由于柯尼斯堡几乎被炮火夷为平地,「琥珀宫」从此下落不明。有些人声称「琥珀宫」已遭炮火摧毁,但其他人则说在苏联红军攻陷柯尼斯堡后,曾亲眼见到有盖上帐篷的40辆货车自柯尼斯堡秘密驶离。

对鲍尔而言,他认为列车横跨644公里到波兰西南部城市瓦乌布尔日赫是完全有可能的。鲍尔解释道:「当苏联红军和盟军自西部深入时,为求能保有这些宝物,纳粹早已进行大举撤离行动。」

可能还有2列

波兰专家说,有关方面最近在波兰一个小镇地底所发现,疑似载有遭纳粹掠夺「琥珀宫」的列车可能是许多神秘珍宝之一。他们认为,该地区可能还有至少另外2列迄未发现的纳粹宝物列车。

琥珀宫可能是目前已知,纳粹独裁者希特勒藏在庞大坑道网的第一件宝物。官员28日表示,他们「99%确定」,寻宝人已在波兰西部的瓦乌布尔日赫镇发现一列埋藏在地下的火车列车。波兰文化部的一名官员说:「这列火车长100公尺,而且受到完善保护。它配备装甲,显示它不是一般的货运列车。我们不知道车上的物品是什么,可能是军事装备,也可能是珠宝、艺术品及档案文件。」

专家认为,一名曾经参与藏匿这列火车的男子临死前,透露它埋藏所在的地点。

希特勒曾经有意以附近的席亚兹堡充当他在东欧地区的作战基地。席亚兹堡文化部主管伍奇表示:「据说,3列火车曾于1945年来到该镇(瓦乌布尔日赫),此后失踪。车上可能没有黄金,然而黄金可能藏在其中一列保护比较周全的军用火车上。瓦乌布尔日赫可能还有其他列车。」

伍奇说:「1920至1940年代的该地区地图有落差,意味当地可能有一些从未发现的地下坑道。苏联红军在这里停留至1947年。我们不知道他们发现什么。」

2次大战即将结束时,席亚兹堡还在等候希特勒抵达。它备有一间书房与盥洗室。红军1945年攻占席亚兹堡时,纳粹当局还在建造根据希特勒柏林战时基地蓝图设计的地下碉堡。

当地政界人士卡塞克说,有关方面至今仅发现纳粹德国在当地所建造庞大地下碉堡的三分之一。换言之,未来可能发现更多纳粹火车。他说:「本地藏有许多珍宝,因为红军即将攻占时,纳粹党人只能逃命。不过他们自认一定会回去。为了有朝一日取回这些金钱、文件与珠宝,他们把它们藏起来。」

由于此事引起各界的强烈兴趣,当局特别成立一个危机委员会。在地媒体说,一旦这些神秘列车埋藏的位置公诸于世,波兰当局可能必须要求军方派员保护。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here