放眼天下 地中海是橄榄树和葡萄园的海...

地中海是橄榄树和葡萄园的海-谈意大利的品酒文化

分享

 

 

【新三才综合整理】夏末秋初葡萄结实累累,意大利各地开始采收和酿制葡萄酒。从欧洲到亚洲都有葡萄藤的身影,但在意大利,葡萄不只是水果,还是深入宗教、仪式和日常生活的饮品。

抢救生灵的诺亚Noe在方舟上装载着各种动物,植物则被留在陆地被上帝降下的豪雨淹没。洪水退去后,诺亚开始工作,葡萄是他种植的第一个植物。有天他喝得醉醺醺,衣不蔽体,醒来后惩罚了看见他赤身裸体的小儿子。

圣经上关于葡萄、葡萄酒的场景众多。在上十字架前,耶稣在最后的晚餐要门徒喝下象征着他鲜血的杯中酒。葡萄酒在基督教文明中,有着重要的文化意义。希腊罗马神话的酒神,一再出现在艺术家的作品中。

考古学家在西亚的肥沃月湾发现酒石酸和用来抗氧化的松脂,推估在6000年前当地人已经懂得酿制葡萄酒。古人应是意外发现发酵后的葡萄汁,味道不同还有着让人放松的醉醺醺效果,爱上这「兴奋剂」。

公元前两世纪,擅长嫁接技术的罗马人,随着领土扩张四处种植葡萄,成为地中海的代表性植物。罗马帝国时代的博物学家老普林尼奥Plinio il Vecchio在「自然史」书中,区分了80个产区、辨识出185种葡萄品种,证明意大利的酒品多样,酿酒技术日渐成熟。

法国历史学家布劳岱尔说,「地中海是橄榄树和葡萄园的海。」经过城市化和工业化,意大利人仍与土地息息相关,保有农人的一面,密切关注着季节和植物的生长。

夏天的脚步还未远离,葡萄早熟的地方开始采收,9月秋季则是丰收的季节。庄园估算着收成,根据天候和果实测出的甜度,推估当年的佳酿品质。葡萄反应着气候、土壤特征,但需要人为的技术带出最佳的风味。

葡萄酒是意大利的国民饮品,用餐时几乎都会喝上一杯,精湛的酿酒技术也促成了品酒文化。

根据15世纪的波隆那农学家德克森奇Piero de Crescenzi的纪录,当时的品酒时机与月亮阴晴圆缺息息相关,而且要观风向。专家还争论着,空腹还是饱食后才是适当的品酒时机。有的酒商则刻意先奉上核桃或奶酪,误导买家的味蕾。

把酒问青天,一杯葡萄酒,道尽意大利的历史。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here