放眼天下 红绿灯你我都要遵守?(图)...

红绿灯你我都要遵守?(图)

分享

红黄灯同时点亮的号志。

一、历史缘由:

19世纪初,在英国中部的约克城,红、绿装分别代表女性的不同身份。其中,著红装的女人表示我已结婚,而着绿装的女人则是未婚者。后来,英国伦敦议会大厦前经常发生马车轧人的事故,于是人们受到红绿装启发,1868年12月10日,信号灯家族的第一个成员就在伦敦议会大厦的广场上诞生了,由当时英国机械师德·哈特设计、制造的灯柱高7米,身上挂著一盏红、绿两色的提灯–煤气交通信号灯,这是城市街道的第一盏信号灯。在灯的脚下,一名手持长杆的员警随心所欲地牵动皮带转换提灯的颜色。后来在信号灯的中心装上煤气灯罩,它的前面有两块红、绿玻璃交替遮挡。不幸的是只面世23天的煤气灯突然爆炸自灭,使一位正在值勤的员警也因此断送了性命。

从此,城市的交通信号灯被取缔了。直到1914年,在美国的克利夫兰市才率先恢复了红绿灯,不过,这时已是“电气信号灯”。稍后又在纽约和芝加哥等城市,相继重新出现了交通信号灯。

随着各种交通工具的发展和交通指挥的需要,第一盏名副其实的三色灯(红、黄、绿三种标志)于1918年诞生。它是三色圆形四面投影器,被安装在纽约市五号街的一座高塔上,由于它的诞生,使城市交通大为改善。

黄色信号灯的发明者是中国的胡汝鼎,他怀着“科学救国”的抱负到美国深造,在大发明家爱迪生为董事长的美国通用电器公司任职员。一天,他站在繁华的十字路口等待绿灯信号,当他看到红灯而正要过去时,一辆转弯的汽车呼地一声擦身而过,吓了他一身冷汗。回到宿舍,他反复琢磨,终于想到在红、绿灯中间再加上一个黄色信号灯,提醒人们注意危险。他的建议立即得到有关方面的肯定。于是红、黄、绿三色信号灯即以一个完整的指挥信号家族,遍及全世界陆、海、空交通领域了。

中国最早的马路红绿灯,是于1928年出现在上海的英租界。从最早的手牵皮带到20世纪50年代的电气控制,从采用电脑控制到现代化的电子定时监控,交通信号灯在科学化、自动化上不断地更新、发展和完善。

二、你我都要遵守?

交通号志或「红绿灯」,是以规定之时间上交互更换之光色讯号,通常设置于交岔路口或其他特殊地点,用以将道路通行权指定给车辆驾驶人与行人,管制其行止及转向之交通管制设施。为一由电力运转之交通管制设施,以红、黄、绿三色灯号或辅以音响,指示车辆及行人停止、注意与行进,设于交岔路口或其他必要地点。

供车辆使用的交通号志通常包含三盏灯号:红、黄或橙(标准为琥珀色(amber))和绿。在某些号志系统,闪烁的黄灯代表驾驶可直接通行,但要小心确认路口是否能安全通过,并礼让行人以及具有优先路权的车辆。闪烁的红灯则视为一般的「停止」标志。在美国、台湾、香港、澳门、中国等美洲和亚洲地区,中间的灯号通常是称为「黄」灯,而在欧洲则是较深的琥珀色灯号。

行人使用的交通号志一般是由两盏灯号组成:红灯代表停止,绿灯代表通行并注意路况。在美国,绿灯结束后的闪烁红灯代表「尽快通行」;台湾则是以闪烁的绿灯代表。此外中国大陆、台湾、土耳其等地也使用了有动画效果的「小绿人」灯号作为行人号志的通行指示,近来因为对自行车活动的重视,台湾也出现了自行车专用的灯号。美国绝大多数地区使用橙红色(砵兰橙,Portland orange) 作为「停止或等待」的灯号颜色,浅蓝白色(月色,lunar)作为「通行」的灯号颜色。大多数国家「通行」灯号上会有一个正在走动的人形图案,而站立静止的人形图案则代表「停止」;在美国的停止图案则是摊开的手掌。在某些较为旧式的美国行人号志上,是以文字来作为灯号的指示,绿色「Walk」(通行)灯号和橙红色的「Don’t walk」或「Stop」(停止)灯号。

通常在红灯的色相会包含一点的橙色,而绿灯则会包含一点蓝色,这样一来可让无法分辨红绿的色盲人士得以辨识交通号志。

号志灯传统上以钨丝灯泡发光,近年来为省电及延长使用寿命而逐渐改用发光二极体(LED)做为光源。为了在白天有强烈太阳光下仍可让用路人看清号志,号志灯上会加装灯罩。有些号志灯装有太阳能发电装置。

大多数的国家,交通号志变换的顺序是:绿灯(通行)、黄灯(准备停止)和红灯(停止)。而在某些号志系统,在红灯即将要转换为绿灯之前,红灯和黄灯会同时点亮。这是由于许多驾驶者在等待红灯时,会排至空挡或拉起手煞车,因此提早预告即将转为绿灯可让驾驶者有时间排至前进挡或放下手煞车,但实际上有驾驶者会将红黄灯同时点亮视为可直接通行的灯号。台湾等地则有红灯倒数读秒,可让用路人知道多久之后变为绿灯。

而某些红绿灯可能在特定情况下,会出现箭头(←、↑和→)。只要箭头的号志灯有亮,不论是否为红灯,相对应的箭头方向通常皆可前进。箭头的号志灯一般来讲通常是绿色的。

在英国、纽西兰[4]和加拿大[5],黄灯的官方正式意义为「停止」(除非这么做会造成意外),但在实际的道路上,黄灯被视为「准备停止」,在中国、俄罗斯、塞尔维亚、奥地利和墨西哥部份地区,黄灯前绿灯会先闪烁数秒。

红绿灯的设计有它的用途,无论在大街小巷或许你就会遇到红绿灯,做为一个守制序的公民,也为了交通顺畅及你我的安全,你我都要遵守。

(责任编辑:大力)

(文章来源:网路文章)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here