放眼天下 英国校长 ——尊重的力量(...

英国校长 ——尊重的力量(图)

分享

教育需要惩罚,,惩罚也需要尊重

教育需要惩罚,但是教育同时也需要尊重。老师的尊重与关爱对一个孩子的成长是至关重要的,一个从事教育的人必须知道这一点。

前不久,我和三个中学校长应邀到英国伦敦哈姆雷区中学去做“影子校长”。踏进校门的第一天,就遇到了一件让我们感触极深的事。

我们先在门卫那里做了来宾登记,然后就被领着去校长室。体型微胖的女校长正在和一个男生谈话,见我们进来,热情地和我们一一打了招呼,然后又将注意力转移到了那个男生身上。引领我们的人低声对我们道了声歉,将我们带离了校长室。但我们没走出几步,校长就追了出来,说:“走,我们一起去参观校园。”

我发现那个男生就跟在校长身后,谦恭地埋着头。显然,校长从我的目光里看出了不解,于是说:“噢,介绍一下,这是爱德华,今天他被罚充当我们参观校园的临时讲解员。”我们当中有个校长纳闷地问:“为什么说是被罚?”校长笑了,回头对爱德华说:“你自己告诉中国客人,你为什么被罚?”爱德华不好意思地说:“我和低年级的一个男孩打架了。我打伤了他。”爱德华不是一个好的讲解员,他只会指着一间间教室说:“这里是食品技术教室,那里是舞蹈教室……”总是他先开个头,校长再做详细介绍,弄得爱德华十分难为情。

快要走到体育馆的门口时,校长突然停下来,对爱德华说:“你给客人们讲讲那里的陈列品吧。”校长说完冲我们意味深长地笑笑,停下脚步,跟正在做楼体保洁的工作人员闲聊起来。

爱德华突然兴奋不已,他跑过去,指点着门口陈列架上的陈列品,滔滔不绝地告诉我们哪个奖杯是哪次比赛得来的,哪件球衣是哪个校友在哪场大赛中穿过的……我们问他,你怎么对这些信息掌握得这么全面准确呀?他得意地一笑说:“我是学校橄榄球队的。你们看我领带上绣的这个图案,这就是橄榄球队的标志。”

等我们再度与校长会合的时候,天下起了濛濛细雨。校长急于将我们带回办公楼。但是,爱德华突然小声向校长提议说:“再让他们去看看琼斯的椅子吧。”校长眼睛一亮,赞赏地点点头。爱德华于是带我们来到了小喷泉旁边的“琼斯的椅子”面前。他说:“五年前,琼斯在这所学校读八年级。有一天,他来上学的路上,被一辆汽车给撞死了……为了纪念他,同时也为了提醒人们珍爱生命,学校在这里安放了这把椅子。”校长用慈爱的目光注视着爱德华,突然开口对他说:“汽车对琼斯犯下了那样的罪过。而我们不是汽车,我们有眼睛,有理智,应该懂得爱和尊重,懂得保护弱小者和无辜者——你以为呢?”爱德华使劲地点头,羞愧和自责使他的双颊绯红了。

就在那一刻,我深切地体会到了尊重的力量。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here