放眼天下 全世界都在为美国培养人才?...

全世界都在为美国培养人才?(图)

分享

【新三才网讯】这个问题一下还不好回答。就目前我了解到的情况是这样的:在我国的一些偏远山庄,由于实行移民并村计划,一些山庄窝铺已成为事实上的“消逝的村庄”。一些家长为了孩子日后的教育、生活、就业,也逐渐靠拢中心城市。人往高处走,早已是不争的事实。农村孩子的愿望最起码是奔向县城,县城的孩子是奔向省城,省城的孩子是奔向大都市或国外。由此类推,逐层上解。

前几年,我有幸参加一个会议,议题是如何振兴当地的经济发展。有位人士提出,要想振兴当地的经济发展,最直截了当的办法是加强对当地中等专业学校的投资,靠这个学校培养出来的学生是最实际,最具有操作性的办法。指望那些考好学校的学生再“飞回来”是不现实的。我心里暗暗佩服这位有识之士的肺腑之言,明智之举。

在我国的一些偏远农村,因家里出了一个凤凰而返贫的事例不胜枚举。为了资助这个有出息的大学生,父母是舍得举全家之力而为的,亲戚朋友也是倾囊相助的,但“返回来”的概率也可以说是零——能在大城市谋个饭碗,谁又冒傻气回来呢?这样就形成一种现象:人才往中心地带靠拢。于是,中心地带的公共汽车拥挤啦,自来水供应也紧张啦,到学校也得掏择校费啦,堵车现象也严重啦,房价也像夏天的水银柱一直往上涨啦……在日常生活中,我们常常听到这样的话语,谁家孩子有出息,到美国啦,到英国啦,到日本啦。其家长也颇为自豪。

中心地带就像一个磁场,吸引着方方面面的铁屑,其感召力大得惊人。难怪有人就总结出这样的话语:农村为城市培养人才,小城市为大城市培养人才,全世界在为美国培养人才。

这也同时提醒我们,有关部门在制定方针政策时应大力向偏远地区倾斜,只有心中惦念着偏远地区的发展,惦念着偏远地区的人民,才能更好、更快地解决有关难题,待遇再高点,工资再高点,福利再好点。目前人们都争着考公务员。清洁工起早搭黑,披星戴月,为城镇的美容师,但工资福利待遇却又很低,谁有办法还想当清洁工呢?故杠杆的作用是巨大的。只要我们加以正确的引导,合理的倾斜,中心地带的一些“城市综合症”就可得到缓解。水往低处流——我们只要采取一些辅助设施,就可引水上山,浇灌农田,现实中这样的事情很多,为啥在别的领域就很少呢?

要想改变“全世界为美国培养拨尖人才”的现状,还需我们加大力气,改善我们的土壤、气候,改善我们的投资环境。只要我们努力,也许有一天,“全世界为中国培养人才”会变为现实。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here