放眼天下 邮票王国的至尊:“蒙娜丽莎...

邮票王国的至尊:“蒙娜丽莎”

分享


这枚英属殖民地150年前发行的邮票还有许多别名:“世界最著名”、“世界最珍贵”、“终极至尊”、“蒙娜丽莎”。

【新三才讯】最近在纽约索斯比拍卖行的邮票拍卖上,全球集邮迷热切期待的“世纪竟拍”,两分钟之内就一锤定音。

一位匿名的电话竟拍者出价950万美元,买走了那枚“英属圭亚那一分品红邮票”(BritishGuianaone-centmagentastamp)。

帝王至尊蒙娜丽莎

这枚英属殖民地150年前发行的邮票还有许多别名:“世界最著名”、“世界最珍贵”、“终极至尊”、“蒙娜丽莎”。

誉为珍邮王国里的“蒙娜丽莎”的邮票只有一英寸见方(约2.5厘米x2.5厘米),盖满了邮戳。邮票上隐约可见三桅帆船的图案和英属圭亚那的拉丁文箴言:“因为我们付出,所以我们期待回报”。

950万美元的价码,不但再次创下世界单枚邮票的最高价格,还创下另一个世界纪录:无论是面积大小和重量,它都是世界上最贵的物品。

在150年之间,“英属圭亚那一分品红邮票”被竞拍了三次,这一次是第四次上市竟拍。前三次竟拍,每一次也都创下了世界最高价纪录,成为“世界上最珍贵的邮票”。

蒙娜丽莎的世纪沧桑

“一分品红”邮票的问世,纯属偶然。

1856年,依赖从英国本土提供邮票的英国在南美的殖民地圭亚那,因为货船延误,邮票没有按期运到。

当地邮政局长决定自己设计印制一批邮票应急。他一共设计印制了三种邮票:“一分品红”、“四分品红”和“四分品蓝色”邮票。因为是临时代用品,每张邮票上都有当地邮政局长的亲笔签名。

英国的邮票到货后,这些临时替代品很快停止使用。人们以为这三种邮票都绝迹了,没有一张幸存下来。

1873年,一个12岁的苏格兰小男孩沃恩(Vernon Vaughan),在英属圭亚那他叔叔家的信札中发现这枚“一分品红”邮票。

这是迄今已知的世上仅存的一张“一分品红”。

沃恩只是好奇,并不知道它的价值。他把它夹入自己的集邮册中,几周后把整本集邮册以6先令的价格卖给了当地的一个集邮商。

1878年,英国利物浦一个集邮商获得这枚邮票,以150英镑的价格转手卖给了世界著名的邮票收藏家,法国人佛拉利(PhilippvonFerrary)。

1917年佛拉利去世后,按照他的遗嘱,将邮票收藏都赠给了柏林的一家博物馆。第一次世界大战结束后,法国政府把佛拉利的邮票收藏作为战争赔款抵押从柏林运到了巴黎。

1922年,“一分品红”第一次公开上市拍卖。纽约的纺织品大王汉德(ArthurHind)击败众多竟拍对手,据传包括英王乔治五世等三个国王,以35000美元得手,创下单张邮票成交价格的世界纪录。

1970年这枚邮票再次上市拍卖,再次创下世界纪录,以28万美元成交。

10年后,1980年,化工业帝国、杜邦家族的下一代掌门人约翰·杜邦(JohnE.duPont)以93万5千美元拍得这枚邮票,第三次创下世界纪录。

1996年,杜邦开枪打死一名美国奥林匹克摔跤冠军而锒铛入狱,这枚邮票也被锁入一家银行的地下金库中。2010年,杜邦死在狱中,邮票转归杜邦资产信托并最终决定将其拍卖。


“黑便士”是世界上第一个背面带胶的粘贴邮票。

珍邮极品待价而沽

“英属圭亚那一分品红邮票”之所以珍贵,是因为它是世界上唯一的一张。物以希为贵,在邮票收藏世界更是如此。世上现存数量越少,身价越高。

当然,设计印刷错误或缺陷导致的错版、疵版,也往往因为有“毛病”而身价百倍。

比如,被“一分品红”挤到世界最贵邮票排行榜第二位的瑞典“Treskilling黄色邮票”,在1855年印制的时候本应该用绿色纸张,却错印在黄色印纸上。这张“Treskilling黄色”也成了孤品,1996年最近一次公开露面时,以230万美元被一匿名收藏家买走。

像“英属圭亚那一分品红”“瑞士Treskilling黄色”之类的极品邮票,往往是创下天价后才为一般集邮爱好者所知。珍稀邮票中,大家更耳熟的,恐怕要数英国的“黑便士”邮票。

“黑便士”(ThePennyBlack)1840年向英国公众发行,是世界上第一个背面带胶的可粘贴邮票。但发行一年后就停止印刷使用。

为什么?因为红色的“邮资已付”的邮戳印记可以轻易的从黑色的背景上抹去。于是,人们把邮戳擦掉后再当新邮票使用。1841年,英国皇家邮政发行“红便士”(ThePannyRed)取而代之。

今天,一枚“黑便士”可以卖出4千英镑的好价钱。

 

(责任编辑:天净沙)

(取材自:BBC中文网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here