教育星空 親子之間:社團選課的啟發

親子之間:社團選課的啟發

分享

【新三才首發】兒子上了國中,開學後,學校提供社團選課,總共有8個社團可以選。兒子由於對跳舞最沒興趣,所以原本只填了七個社團的順序,然後把熱舞社排除不填,但後來負責社團事務的老師說不行,一定要把所有社團都填完,所以他只好把熱舞社填在第八個志願。

結果,社團選課結果公告後,他很訝異的發現,他竟然還是被選到熱舞社。於是他去找社團負責老師,問說為何他會被選到熱舞社,結果社團負責老師跟他說他們也不知道,因為就都輸入電腦,由電腦系統自己排序來安排的。兒子很訝異,也詢問能否轉社、調社團,但初步的答案是不可以,所以回家後心情很鬱悶。

我利用機會跟他溝通,說既然已經選上了,要不要試著去了解熱舞社到底在學什麼,以及試試看體驗看看跳舞,說不定以後還真的就喜歡上跳舞呢。為此,我也寫聯絡簿跟他的導師溝通,希望導師也能開導他一下。導師確實也很有心,特別舉了以前她帶過的學生例子,說有個女生很不喜歡跆拳道,結果也是不小心被選到跆拳道社團,結果後來國中畢業時,是全校的跆拳道冠軍。不過兒子對這些故事好像接受度不高,仍然心中充滿鬱悶與忿忿不平。
後來,學校開家長會,我也當面跟導師反映,導師說她也試著去跟學校負責的老師溝通,但那個老師一樣說是電腦系統安排的,也不能調整。

後來,我想了一個辦法,就寫了一封電子郵件寄給他們學校校長的電子信箱,原本以為應該要等幾天,結果想不到當天下午校長就親自回信了,說他原本也不清楚社團的安排方式,後來為此去跟負責的老師了解後,才知道確實是有跟外面廠商購買系統軟體來協助安排社團,所以才導致老師自己都不知道系統是如何安排的,校長也承諾說會請軟體的供應商來說明,也看看日後能否調整的更好。而針對轉社問題,也確認如果還有社團有空缺,只要該社團老師同意,就可以去調整。校長還鼓勵讓孩子自己去跟社團老師洽詢,培養一下小孩處理事務的能力。

我收到回信很開心,也把訊息分享給兒子跟他的導師知道,導師也很訝異我如此熱心寫信給校長,以及校長很負責的回覆內容。她說我是個很積極的家長,連她都不知道原來可以找校長處理這樣的事務,而且她也可以跟有同樣困擾的學生說明了。

兒子雖然也很開心有調整的機會,但過了幾天我問他,他卻說沒關係,他其實也跟熱舞社老師溝通過了,如果他不想跳或不會跳,可以讓他在旁邊負責控制音樂,以後也可以幫忙選歌。所以兒子認為有沒有調整應該沒有關係了。

看來,我的一小步,影響了三個人。校長因此多了解了學校的一些可能問題,以及可以來改善的辦法;導師也知道了有些事務可以直接請求校長幫忙,以及選社團的彈性;兒子也在這樣的經驗中,體現了最初我們希望他能嘗試與接受的新事物。一舉三得,確實很值得。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)