教育星空 親子之間:正直的品性

親子之間:正直的品性

分享

【新三才首發】兒子的國中生活,充滿著各式各樣的大大小小考試。平常我總喜歡跟他說,考卷上的分數不是最重要的,重要的是每次寫錯的地方都能檢討改正後學會,這樣才能持續進步。今天回家後,他跟我講了一個當天英文小考發生的故事,讓我很感動。

由於兒子上國中後的英文成績保持不錯,所以被英文老師選上擔任課堂小老師,也要負責登記所有小考或大考的成績。開學以來,已經有超過10次以上的英文小考,他只有幾次粗心或還不會某些單字,而拿到90幾分,其他都可以輕鬆拿到滿分,不過我從他平常喜歡拿成績登記單出來看的表情(因為老師讓他把成績登記單隨身攜帶,所以平常回家就會一起帶回來),也知道他心中還是對分數會在意。

今天早上,照例又有英文的隨堂小考,英文老師也習慣在學生作答的時候,繞著教室巡視每個同學的作答情況。依據以前我讀書的經驗,老師這樣的走動,通常是為了起到一些嚇阻學生作弊的行為發生。然而,今天兒子所發生的事,卻跟我想像中完全相反。

原來,當英文老師在小考時繞到兒子座位旁的時候(兒子在教室中的座位是在最後一排),可能出自關心,所以特別在兒子座位旁待了久一點。一開始兒子專心寫著試卷,所以也沒感覺有啥異樣。但很快,兒子就發現說,老師好像特別在他座位旁站了比較久,而且還有點故意輕輕嘆息了兩三聲。

後來兒子想說該不會老師看到他哪個地方寫錯,故意在暗示他吧。於是兒子順著剛剛寫過的答案回去檢查一下,發現確實有一題粗心寫錯了,但其實兒子是知道正確的答案的。可是,當下兒子心念一轉,他自己想說,不行啊,如果是老師偷偷暗示他寫錯他才改的,那不就變成老師幫他作弊了嗎?雖然老師並沒告訴他答案,他自己也知道正確答案,但這樣改回來,即使分數上又可以拿到滿分,但行為上就是不對。而且,他也想起我講的,會不會才是重點,分數不是重點。

所以,他最終堅持自己的正直,而沒有動手去修改答案。老師可能也以為他沒有被暗示而發現寫錯的地方,後來也就走開了。考完之後,他果然就是錯在那一題,而沒有拿到滿分。

當他回家跟我講了這件事之後,我心中非常高興,因為兒子不但落實了我告訴他的學習態度,而且,他還堅持了不接受老師暗示的正直行為,因為這個粗心的錯誤他自己原本是不會發現的,所以最後還是沒有修改,選擇接受了該有的分數。

我可以理解英文老師關愛他的心情,這件事如果兒子自己不說出來,其實連我都不會知道,也只會看到他又一次拿到滿分的好表現。但是,兒子自己願意說出來,還選擇了真正對的行為,這可比起他拿到滿分還令人開心呢。我也會知道,當他以後面對人生類似的抉擇或誘惑時,他將會選擇良心與正直的一邊。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)