教育星空 親子之間:最美的風景,是「...

親子之間:最美的風景,是「人」

分享

【新三才首發】最美的風景,是「人」。這句話,近年來在台灣很流行。一開始是由於中國大陸遊客來台灣旅行之後,感受到台灣人情的美好,而有感而發寫下的文章,後來陸續被引用、推廣,最後就連主流的媒體、雜誌都紛紛以這樣的主題來描繪台灣。

今天,我載兒子開車去市區買些東西,遇上一個路口紅燈停下來等待。左邊車道前方也停了一部小車,後面跟著一輛重型機車。結果,我眼角餘光一撇,看到這台重型機車緩慢朝小車後方靠近,然後,騎士竟然往小車的後車窗伸出手來。

我原本以為騎士可能是跟小車車主有認識,想要拍拍車窗打招呼,結果其實不是。是因為小車後車窗是有雨刷的車型,然後因為雨刷可能因為洗車的關係,忘了收回去,所以還是立起來往後的狀態。當然一方面這樣是無法使用的狀態,另一方面也可能會因為倒車不小心撞到後面的人或牆壁導致傷害或損壞。

而這位機車騎士,看到了之後,不但主動往前伸出手,把雨刷放回去收好,而且還很細心輕放,所以小車的車主一點都沒有感覺。所以綠燈亮了之後,小車也就往前開走,後面的機車騎士也騎著車上路,一切彷彿啥事都沒有發生。

結果我剛好停在他們旁邊,剛好清楚目睹了這一刻,當下我趕快拿出手機拍了下來,而心中則立刻浮現了這句話:「最美的風景,是人。」這位機車騎士的舉動,看起來是很小的舉手之勞,但是其實他也可以不用這樣做,因為畢竟該負責任的人是小車的車主,他不過就是路過的陌生人罷了。而且他騎著重型機車,其實要緩慢靠近小車還得花一番功夫。而他選擇輕輕把雨刷放回,一點都不驚擾到小車的車主,也就表示他為善不欲人知,之所以做出這樣的事情,純粹來自他內心的良善,而非要給外人看到或獲取啥好處。

「最美的風景,是人。」我一邊想著,一邊也跟兒子分享了這件事。他聽了也很開心,我也期勉他要內心常存良善之心,這樣,我們每天的生活,就會是一幅幅的美麗風景。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)