風雲人物 真實的法國末代王后安東妮

真實的法國末代王后安東妮

分享

【新三才編譯首發】瑪麗.安東妮(Marie Antoinette,1755-1793),早年為奧地利女大公,後為法國王后。1785年項鍊事件之後,她的民望滑入谷底。法國大革命發生後,她被處死於斷頭台上,得年38歲。

△ 生為公主:安東妮是特雷莎(Maria Theresa)皇后和神聖羅馬帝國皇帝弗朗西斯一世(Francis I)的第15個孩子。她的原名是奧地利大公爵夫人(Maria Antonia Josepha Johanna)。

△ 14歲完婚:安東妮14歲時,在維也納與15歲的路易十六結婚。她的兄弟於1770年4月19日代表新郎出席婚禮,並於5月16日在凡爾賽宮舉行婚禮。

△ 婚慶持續兩週:她自1760年代起就計畫與路易十六(Louis XVI)結婚,希望能使奧地利與法國結盟。他們的婚禮慶典持續了兩個多星期,並以盛大的煙火表演達到高潮,在協和廣場(Place de la Concords)上的表演中火花飛揚,造成132人死亡。

△ 婚禮奢華:他們的婚禮為其未來奢華生活定下基調,成為法國奢侈和富裕的典範。除了送給安東妮的許多禮物(包括昂貴的珠寶和衣服)外,他們在凡爾賽舉行的婚禮也很熱鬧,有5,000人參加。

△ 放棄原籍:安東妮移居法國後,不得不拋棄奧地利的身份,以表示對新國家的忠誠。她改了名,脫掉奧地利的服飾,一路上還失去僕人和愛犬。當她抵達法國史特拉斯堡市(Strasbourg)時,得到一個新的法式衣櫃。

△ 皇家車隊:陪同安東妮前往法國的隨行人馬,有57輛馬車、117名步兵、376匹馬。

△ 馬褲風潮:為了與喜歡狩獵的國王路易十六有更好的互動,安東妮開始對騎馬感興趣。但是,當她被告知騎馬太危險,一度改騎驢。最後,她又開始真實騎馬,因此需要適當的馬術裝束。但是她不再像當時大多數女性那樣在馬褲內穿著襯裙,因為那樣太聚居,因此她成為首批外穿馬褲內無襯裙的女性之一。

△ 有自己的城堡:路易十六國王將凡爾賽宮庭院的小特里亞農宮(the Petit Trianon)贈予安東妮。該小城堡最初是路易十五國王(King Louis XV)為情婦德龐巴杜夫人(Madame de Pompadour)於1763年建造的。當安東妮擁有所有權後,就很快斥資予以重新裝修。

△ 喜歡花:花朵出現在她的室內裝飾、衣櫃和花園中,並且她還定製了香水,該香水是以她最喜歡的花香調製而成。

△ 八年得女:身為當時法國未來的女王,公眾很期待著未來的繼承人。在婚後8年(1778年),安東妮終於產下第一個孩子,一個名叫皇家夫人(Madame Royale)的女孩。

△ 照顧孤兒:她先後收養了幾個孩子。一名女傭去世時,安東妮就收養她的女兒。後來,繼任女傭的三個孩子在女傭去世後成為孤兒,把她的兩個孩子被安東妮進去修道院,而第三個孩子則與安東妮的兒子路易斯(Louis-Charles)成為發小。

△ 開啟時潮:安東妮一直關心自己公開露面的形象,因此開始穿著寬鬆的白色連衣裙,稱為「女王的襯裙」(chemiseàla reine)。起初,她的風格受到批評,但諷刺的是,它最終卻被法國大革命的女性所接受。

△ 有專屬畫家:安東妮非常喜歡藝術,並與著名畫家勒布倫夫人(Élisabeth Louise Vigée Le Brun)交往,後者是她的肖像畫家。

△ 專屬髮型師:嚴格來說,安東妮的奢華風格並沒有得到大眾認可。她非正式地任命法國裁縫兼女帽設計師貝爾丁(Rose Bertin)為她的「時尚部長」。

△ 樂善好施:儘管安東妮以其消費奢侈和品位高貴而聞名,但她也有慷慨的一面。她為單身母親建立了一個家,探視貧困家庭並捐贈食物,為飢民購買穀物。

△ 痛失二子:她的長子達芬(Dauphin Louis Joseph XavierFrançois)於1781年出生,8年後(1789年)去世。她還生有女兒索菲(Sophie-Béatrice),出生後僅幾個月就去世了。

△ 大革命並非主因:由於法國人民的經濟拮据,許多人都指責安東妮發動法國大革命。歷史學家說,這與法國捲入美國獨立戰爭,以及法國在安東妮即位之前經濟已瀕臨破產邊緣有很大關係。

△ 世紀醜聞:1784年,安東妮被捲入鑽石項鍊醜聞,原因是法國羅漢勳爵(Cardinal Rohan)打算給她一條非常昂貴的項鍊,但最終卻被誤送到一名冒名頂替者之手,使她被帶到議會作證。

△ 丈夫被處決:法國大革命爆發後,路易十六因叛國罪被起訴並處決後,安東妮也以相同的罪名被監禁。兩個半月後的1793年10月16日,她也同樣被送上斷頭台。

△ 同葬一處:安東妮遭處決後,遺體在一個未標記的墳墓中放了20多年,直到路易十八國王(King Louis XVIII)下令才將安東妮和路易十六妥善合葬。

(作者:Jacquelyn Greenfield)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)