世界史話 中國人是最早發現美洲新大陸...

中國人是最早發現美洲新大陸的人嗎?

分享
這一幅有爭議的中國地圖,被認為是在1418年繪製的。

【新三才編譯首發】大多數考古學家都同意,最早在美洲定居的人類是從亞洲穿過白令陸橋(Bering land bridge)的,北歐水手和哥倫布(Christopher Columbus)是最早踏入新大陸的歐洲人之一。傳統的認知也是如此。

但是,業餘歷史學家暨作家孟席斯(Gavin Menzies)在2002年出版備受爭議的著作《1421:中國發現世界的那一年》(1421: The Year China Discovered the World)稱,鄭海在1421年(明永樂19年)已經率領艦隊航行至美洲,並留下許多有關的證據。

孟席斯的觀點,遭到一些研究人員和歷史學家的嚴厲批評。倫敦歷史大學(the University of London)教授費爾南德斯·阿爾梅斯托(Felipe Fernandez-Armesto)說,這本書的描述是「與外星倉鼠的『第三類接觸』」。

孟席斯曾經是英國皇家海軍的一名船長,他在2008年出版了續集《1434年:中國的大艦隊抵達意大利,並引發了文藝復興》(1434: The Year a Magnificent Chinese Fleet Sailed to Italy and Ignited the Renaissance),接著在2011年出版《失落的亞特蘭蒂斯帝國:歷史上最大的秘辛》(The Lost Empire of Atlantis: History’s Greatest Mystery Revealed)。

2013年,孟席斯再出版新書《誰發現了美洲:未被揭露的美洲人歷史》(Who Discovered America: The Untold History of the Peopling of the Americas),書中揭示了許多歷史資料與實證,中國人在 15 世紀就已經開始航行世界了。 中國人比哥倫布的船隻起航早了幾百年。

孟席斯在接受《每日郵報》(the Daily Mail)採訪時說:「哥倫布發現新大陸的傳統故事絕對是個童話故事。」因為中國的探險家大約在4萬年前就已經到達美洲了。「如果您是用塑料浴缸中渡洋遠航,潮流就會將您帶到那裡。他們就是隨著潮水來到新大陸的,就這麼簡單。」

新加坡大學亞洲研究所(the University of Singapore’s Asia Research Institute)研究員傑韋德(Geoff Wade)說:該地圖是一張18世紀歐洲地圖的複製本,可從圖示的兩個半球的細節來證明。

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)