世界史話 共產主義崩潰的推手:教宗保...

共產主義崩潰的推手:教宗保羅二世和里根總統

分享
無神論的蘇聯是自由世界的威脅。

【新三才編譯首發】上個世紀80年代,教宗約翰.保羅二世(Pope John Paul II)和里根(Ronald Reagan)總統共同努力,結束了無神論的蘇聯共產主義。教宗和總統都有一個神聖的計畫,要制止迫害宗教和個人自由的蘇維埃帝國。他們的努力導致共產主義蘇聯的瓦解,並為全世界民眾帶來更多的自由和機會。

1979年6月,教宗在他的祖國之行中,站在波蘭無名戰士之墓(the Polish Tomb of the Unknown Soldier)前說:「在歐洲和世界各地上有千萬個這種令人落淚的地方,但在地圖上卻沒有標註我的祖國(波蘭)的所在!」教宗保羅二世向共產主義呼籲,在里根擔任美國總統時就更加引起世人的關注。

1981年上半年,接連發生教宗遇刺和里根總統遇刺,這兩次的遇刺推遲了二人的會面。里根在教宗被暗殺後曾發出一封私人信,表達對教宗的欽佩與彼此會面的希望。

1982年6月,他們兩人終於在梵蒂岡會面,並且隨後各盡其力,不僅為波蘭人民爭取自由,且贏得冷戰、瓦解了蘇聯政權。

此後,民主制度資本主義的蓬勃發展,與社會主義政權的相繼瓦解,大大地改善了全世界人民的生活條件。根據世界銀行(the World Bank)的數據顯示,在里根擔任總統的第一年中,生活在貧困中的全球人口比例為42.3%;到2018年,它已降至4.8%。這意味著極端貧困人口減少近12.5億。

美國著名智庫之一的布魯金斯學會(Brookings Institution),在2018年發表一份報告說:自一萬年前以農業為基礎的文明開始以來,當今世人已經不再貧困或易陷入貧困。根據統計,截至本月,全球有超過50%的人口(約38億人)居住在「中產階級」或「富裕階層」的家庭中。這與生活在貧困或易受貧困影響的家庭中的人數大約相同。因此,2018年9月可算是全球的轉折點,有史以來第一次,窮人和弱勢群體不再是世界上的大多數。

可悲的是,大多數美國人認為,這與事實恰恰相反,全球飢餓人數是在增加。而事實上,自1970年以來,生活在飢餓貧困中的人數已下降了80%以上。民主制度下的資本主義(或稱自由的企業)不僅消除貧困、改善美國居民生活,並且證明是最能幫助其它國家人民的方式。

自由與資本主義可以齊頭並進,前提是這個社會必須遵守法治和財產權,自由的企業制度才能運作。缺乏自由的結果,就像共產黨極權控制下的波蘭和蘇聯政權。這也解釋為何社會主義的委內瑞拉至今仍陷入困境,其領導人向人民承諾權力,事實卻向人民傳送貧困。2019年,委內瑞拉每10個人中就有9個人生活貧困。

面對被全球大瘟疫所重創那些最貧窮的國家和人民,教宗方濟各在早些時候就發表關切。然而,對抗這種大瘟疫的最有效方法是:允許自由市場和私營部門、推動治療創新和新疫苗的發明。

我們應該從教宗保羅二世和里根總統的榜樣中學習到:政府努力提供開放的市場以及更多的個人自由時,就可大大地減少貧困,讓自由與繁榮並駕齊驅。

(作者:Scott Walker)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)