感悟生活 換房,不如換心 (圖)

換房,不如換心 (圖)

分享

【新三才首發】這段時間,我們計劃換套房子住,空閑時間幾乎都花在看房上了。

現在的房子地理位置很好,生活方便,但周圍的環境有些嘈雜。而且房子太大,住過幾年之後,覺得很多空間都閑置,打理起來還麻煩,不如換套小點的房子。

念頭一起,就開始在報紙上、網上查詢房產信息。看到有興趣的就記下來,找時間去看房。看過多套房子之後,突然變得心灰意冷。當時動念要換房,是想換套更合適、更舒適的,換言之,是住膩了現在的房子,要找一套比現在住的房子更好的。所以,去看房的時候,潛意識裡都在與現在的房子對比。

但是,沒有完美的房子。有的格局設計不合理,有的採光不好,有的地理位置太偏,各方面都好的又遠遠超出我們的預算。看來看去,突然意識到,現在的房子原來這麼好,室內格局、採光都很理想。當初選擇這套房,也是經過對比,是因為真正喜歡才買的。住了幾年,太熟悉了,漸漸淡忘了當初選擇這套房的理由,更多關注的是這套房的缺點。

反思整個過程,突然發現,人與房子之間居然是這樣的關係:初看,驚艷;久處,生厭。房子沒變,變的是人心。當初居無定所,能夠不依仗父輩,憑自己的力量買下一處屬於自己的房子,就很滿足了。拿到鑰匙,終於踏進自己的家,面對着空空的房間,設想以後生活的種種,是多麼幸福的一刻。

是的,住進這套房子的時候,我們是心滿意足的。後來的時日里,開始熟悉房子的點滴優劣,開始對房子的不足之處挑剔,開始幻想住一套更好的房子。手頭多了些積蓄,便生出要換房的想法。不過,我想,即便買到現在心裡更想要的那種房子,如果還是現在這樣的心態,估計幾年後還會有新的要求,還會要換房。

所以,需要花心思琢磨的,不是怎樣去找更好的房子,而是自己的心理,怎樣找到自己理性的一面來思考這前前後後。追求,永無止境。迷失在追求中的人,便會隨波逐流,不是為自己活着,而是被慾望驅使。換房,不如換心。換房與否,只是形式。關鍵是,以怎樣的心態去面對。只有清楚生活中什麼是更重要的,清楚自己真正需要什麼,才能做出最合理的選擇,才能不再出現久處生厭的問題吧。

【新三才首發 轉載請註明出處】
責任編輯:新遠

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here