感悟生活 無欲則剛 (圖)

無欲則剛 (圖)

分享

【新三才首發】 古人說“無欲則剛”。人之慾望,有多種。或求名或求利或為情,凡此種種,都是慾望。東方朔曾說“大隱隱於市,小隱隱山林”,真正的無欲並非什麼也不做,而是對什麼都看得開放得下。有人曾說“放下是福”,大抵都是同樣的道理。

滄州劉士玉舉人家有間書房,為妖所據。此狐精白天同人對話,擲瓦片石塊擊打人,卻看不到它的形體。擔任知州的平原董思任,是個好官吏,他聽說這件事後,就親自前往驅除狐精。正當他在大談人與妖路數不同的道理時,忽然屋檐頭大聲說:“您做官很愛護百姓,也不撈取錢財,所以我不敢擊打您。但您愛護百姓是圖好名聲,不撈取錢財是怕有後患罷了,所以我也不躲避您。您就不要再多說了,以找沒趣。”董狼狽而回,好幾天心裡都不快活。

劉有一個女佣人,很是粗笨,獨獨不怕狐精,狐精也不擊打她。有人在與狐精對話時問起此事,狐精說:“她雖然低微,卻是一個真正孝順的女人。鬼神見到她尚且要斂跡退避,何況是我輩呢!”劉於是叫女佣人住在這間房裡,狐精當天就離去了。(出自《閱微草堂筆記》)

我們總是從一個片面的角度看問題,認為我很清廉或是我很正直,也許冥冥之中,在宇宙的法則里,我們都還是有很多的不足。無欲則剛,真如此,又何愁沒有正義的底氣,坦蕩的胸懷。

【新三才首發 轉載請註明出處】
責任編輯:新遠

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here