感悟生活 生氣的小朋友

生氣的小朋友

分享

【新三才首發】傍晚,我陪孩子在外邊騎車,有兩個三歲左右的小姑娘由奶奶帶着在旁邊玩。兩個小姑娘非常可愛,穿着小風衣,打扮得很時尚、很成熟,像一對雙胞胎,以姐妹相稱。

奶奶解釋說,她們其實不是親姐妹,其中一個是鄰居家的孩子,但她倆玩兒得特別好,經常在一起。看她們小小年紀就友好相處,我感慨兩個孩子緣分很深。但是好景不長,沒多會兒,兩個孩子起了爭執,爭搶一個玩具。

在一起好好玩的時候,一個是姐姐,一個是妹妹。一旦吵了起來,便沒有姐姐妹妹了。兩個孩子互不相讓,一個扯,一個拉。老人呵斥了幾句,一個小女孩兒更生氣了,背起小手,撅着小嘴,獨自一人離開。老人趕緊牽着另一個孩子,追過去……

我看着小姑娘生氣的模樣,忍不住笑出聲。小姑娘始終背着手,雄赳赳氣昂昂地向前走,絲毫不理會後面的奶奶和小夥伴。要說她幼稚,她背着手的樣子好像很深沉。說她成熟,她還是個小娃娃,而且生氣的起因不過是個玩具。

總之,小朋友生氣離開的一幕給人印象深刻。外人看着沒什麼大不了的,當事人卻煞有其事地邁着深沉的步子走開。小朋友生氣如此,大人生氣其實也一樣吧。怒火衝心,對外界完全不在乎,對事情的判斷力也跌落至低谷。

所以,生氣的時候,也許我們都已經變成了小朋友,最起碼在那一刻與小孩兒無異。或許,再遇到什麼事而生氣的時候,可以想想那個怒沖沖背手離去的小姑娘,那麼深沉,那麼可愛,她恰恰是我們生氣時的影子。看到自己的幼稚與固執,心情可能會平復些吧,因為那些讓我們生氣的事原本也不是什麼大不了的事,就像小姑娘沒有爭搶到的玩具……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here