感悟生活 慢比快難

慢比快難

分享

【新三才首發】女兒和同學在線上進行小聚會,幾個愛彈琴的小朋友分享了自己的視頻。看得出,孩子們精心準備過,穿着漂亮的禮服,小手在琴鍵上跳舞,個個都很可愛。

看完幾個孩子的視頻,我發現一個普遍現象,那就是他們都彈得特別快。大概這個年齡的孩子還沒能理解慢下來的重要。他們彈得快,便免不了慌張,有些地方就亂了節奏。女兒開始彈琴時也這樣,喜歡快彈,可能是看過名家的表演,覺得彈得快才代表水平高。

我反覆跟孩子講,必須要慢下來,慢不代表彈得不好,快也不說明彈得好。恰恰相反,慢其實比快難,因為快起來亂七八糟一通亂彈,就那樣過去了,而慢下來則完全不同。慢下來彈,每個音都清清楚楚,不能彈錯,節奏需要準確。所以,能慢下來彈好的才是真功夫。

後來,女兒漸漸明白了,彈琴不能純粹追求速度,需要慢下來,每個音符都不能馬虎。習慣了慢練,女兒對節奏的把控越來越好。今天的小聚會也是,女兒是為數不多的能慢慢彈而彈得節奏準確且感情充沛的孩子之一。

真正打動人的,不是彈了多麼高難度、快節奏的曲子,而是音樂中的感情。有時候曲子簡單,但演奏到位,同樣打動人感動。所以,能夠取勝的從來不是速度,而是背後的內涵,靠慢下來、沉進去方能領會的內涵。彈琴如此,其它事也一樣的道理。

在一個處處都要求快的社會,我們習慣了快速、高效。我們也這樣要求孩子,希望他們早一些、快一些成長起來。在一個快到人人浮躁的環境中,慢下來絕非易事。我們覺得自己落後了,就需要加把勁跑。或許那恰恰錯了,我們真正要做的是慢下來,將步子放長遠。

懂了 “慢”的價值,體會到“慢”的難度,我們再去看待困擾生活的問題,也許都會有不同的結論了。很多東西,需要慢下來才會明白。很多時候,我們需要慢下來,才能真正升華……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here