感悟生活 香菜與草莓

香菜與草莓

分享

【新三才首發】先生最近開始在辦公室種植物。起因是他的同事喜歡擺弄綠色植物,既裝點了工作場所,還讓人有機會偶爾起身澆澆水活動一下。先生受到啟發,也要嘗試在花盆裡種東西。

他為了更加實用,選了兩種種子,草莓和香菜。香菜綠油油的很好看,有清香,還能用於烹飪。而草莓更不用說,紅紅的果實掛在綠葉中不光漂亮還很美味。先生帶了兩個花盆到辦公室,香菜和草莓各種一盆。

先生忙活完後,告訴對桌的同事,等着草莓結出果實要分享。先生的同事很上心,每天都幫忙給香菜和草莓澆水。只是,香菜一直沒有發芽,草莓倒是長得很好。先生和同事看着都很高興。

我沒有見過先生辦公室里的草莓,但偶爾聽他說起草莓已經長多高了,看得出他眼裡的興奮。
親眼看着草莓冒芽、長葉,到最後開花、結果,終究不同於從超市直接購買裝在盒子里的草莓。親自勞動過,會有更多收穫的喜悅。

昨天,先生回到家,給我講了一件讓人哭笑不得的事。先生的老闆也愛種綠色植物,碰巧有事去先生辦公室,他們聊起了各自的作品。先生指着自己的草莓給老闆看,說長勢多旺,結果老闆哈哈大笑,說:“這不是香菜嗎?你們給當成草莓了?”

聽老闆這麼說,先生和同事仔細看花盆裡新長出的小葉,到網上搜索、對比。的確,老闆的判斷是對的,花盆裡種的的確是香菜。他們當時肯定搞混了種子或者花盆,所以誤以為發芽的是草莓。他們不懂草莓幼苗和香菜幼苗的區別,僅憑記憶來判斷,所以出了差錯。

回顧整個過程,感到滑稽。都是年富力強的成年人,有能力,有資源,卻誤把香菜當草莓養,還傻傻期待着香菜結出草莓呢。若不是被外人指出來,自己完全不知道到底犯了多麼低級而可笑的錯。

要說起來,連這樣不可思議的錯都是現實存在的,那還有多少我們沒有意識到的錯誤需要更正呢?

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here