感悟生活 失控的不歸路

失控的不歸路

分享

【新三才首發】平時忙,沒時間看電視劇。這段時間,家人強烈向我推薦一部劇,晚上我陪他們偶爾瞥一眼,並沒有用心看。

電視劇嘛,情節總是離奇,人物的塑造比平常生活中誇張很多。所以,我純當娛樂。這次看的劇也是一樣,裡面有些人物的轉變十分突然。我心裡連連打問號:有誰會這麼說變就變,變成曾經的對立面呢?

故事中有個貴婦,年輕時十分善良,甚至可以說是軟弱,屢次被人欺負而不敢反抗。就這樣的人物,最終卻因為妒忌和慾望變得心狠手辣,步步升級,連曾經救過自己和孩子性命的恩人,也要設計陷害。這樣的轉變,讓人忍不住唏噓。

我發表了幾句類似的評論,家人回說,我有這種感覺是因為沒用心看,如果認真體會就能明白她為什麼會走上那樣的結局。她迷失自我不是在一朝一夕之間,而是循序漸進的。先是想要一個孩子,有了之後又想讓孩子得到權勢。於是一點點、一點點,她為了實現心中的目標而採取種種手段。直到最後,變成了和開始完全不同的人。

聽了家人的解釋,我一下明白了,電視劇不過是用誇張的手法描繪了現實生活,故事中人物的轉變說了一個道理。人一旦被慾望掌控,就會走上一條不歸路,自己絲毫意識不到發生的改變,因為全心都撲在想要的東西上面,不會顧及其餘。

想到這裡,覺得可怕。人時時有各種各樣的念頭冒出,或是考慮自我的得失,或是嚮往美好的未來。這些念頭別人看不到,但是如果越來越強烈,卻會主掌一個人的抉擇。所有走上不歸路的悲情人物,大概都是因為他們失去自我,反而被各種後天的念頭主宰了吧。這些念頭的威力,便在於擋住人的雙眼,讓人看不到對錯,甚至看不到曾經的自己。

所以,明智的人不能被雜亂的念頭主導。要做到這一點,必須要有強大的內心,有明辨是非對錯的判斷力。當迷茫的時候,不是聽從慾望的擺布,而是看看心裡的那桿秤。秤不偏,路便不會走錯……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發,轉載請註明出處)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here