時事萬象 真人版《花木蘭》的人權爭議...

真人版《花木蘭》的人權爭議

分享
在2019年8月香港民眾剛進行為期三個月的民主抗議活動並在香港機場遭到港警殘酷鎮壓後,香港警察因對示威民眾的暴力行為而受到國際批評。但在迪士尼新片《花木蘭》中飾演主角花木蘭的劉亦菲(左上角)卻於8月14日宣布支持香港警察,也等於就是表態支持中國共產黨。

【新三才首發】迪士尼在中國新疆拘留營附近拍攝了真人版《花木蘭》而受到批評,劇中女主角劉亦菲(Liu Yifei)曾表態支持暴力鎮壓的香港警察,也遭到許多民眾抵制拒看。而在影片謝幕中,迪斯尼還特別感謝十幾家幫助拍攝影片的中國機構,其中包括在新疆地區的四個中共宣傳部門以及同一地區的吐魯番市公安局,這些機構是在行使危害人類罪的組織。新疆在中國西北地區,中共被指控在該省侵犯維吾爾族穆斯林的人權,是現在世界上最嚴重的侵犯人權事件之一。

新疆有100萬以上的穆斯林被關押在集中營中,其中大部分是維吾爾族。一些人已經被釋放,無數的人死亡。強迫絕育運動導致新疆的出生率在2019年驟降了約24%,該措施「旨在防止該組織人口出生 」符合法律上公認的種族滅絕定義。逃離中國的維吾爾族人自2017年以來確認了這些設施的存在,並說他們的許多親戚已失蹤,還有許多人仍然陸續失蹤。換句話說,迪斯尼與發生種族滅絕的地區合作,並感謝這些協助進行種族滅絕的中共政府部門。

亞洲協會高級研究員艾薩克·斯通·菲什(Isaac Stone Fish)在《華盛頓郵報》上發表的一篇評論文章中寫道,通過選擇在新疆拍攝,迪斯尼製片人正在幫助「使危害人類罪正常化」。他稱這部電影為「醜聞」,並指出製片人「與新疆的四個宣傳部門合作」拍攝了這部電影。為什麼迪士尼的新《花木蘭》是醜聞,因為該公司取悅中共的願望,就是意味著無視種族滅絕。

迪士尼有什麼非得在新疆工作不可的原因嗎?沒有。中國還有其他地區、世界上還有許多其他國家或地區,可以為電影提供影片中的美麗山景。但是迪斯尼選擇這樣做有助於合理化反人類罪。

香港民主前領導人黃之鋒(Joshua Wong)指責劉亦菲對香港「警察暴行」視而不見,並說觀眾可能成為維吾爾族穆斯林「大規模監禁的潛在同謀」,他呼籲抵制這部電影。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)