時事萬象 三才新語:從微信到Tikt...

三才新語:從微信到Tiktok──為什麼美國應該切斷這些App

分享

【新三才首發】中共外交部長王毅在2020年9月11日訪問俄羅斯期間,在新聞發布會上使用了中共的論調說:「 [美國]管得太寬了,手伸得太長了。」來表示美中兩國之間的爭執升級。

不過,也正如王毅所說,其實由中共控制的App、微信、Tiktok等確實都在默默地、迅速地監視、竊取並發送美國人的個人和企業數據、社交和專業聯繫方式以及任何可能對合併西方企業有用的信息,傳送給中共政權。

美國日益加強對中共竊取知識產權和商業數據的網絡安全防禦。從2019年底開始,兩國的激烈交流從後門對話轉移到國際講台上。

2020年7月26日,聯邦調查局局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在哈德遜學院(Hudson Institute)發表講話時說,中國共產黨的威脅不僅在政治或經濟領域,而且遍及美國整個社會。他指出:「如果您是美國成年人,中共很可能會竊取您的個人數據。」

美國政府早就應該得出這個結論,自奧巴馬時代以來,中共正在通過一些流行的Apps來收集美國的個人數據和商業信息。

微信首先打開這個大門。在很短的時間內,這個由中共在背後驅動的App佔領了中國的App市場,並迅速成為了所有中國人使用的中文App。隨著其公民、海外學生、商業的發展,微信一直在全球範圍內擴展其用途,尤其是在美國。微信的英文版也已被外國政府官員、商人以及任何可能有中國朋友的人廣泛使用。

在中共的管控下,微信可以監控用戶從衛生間到廁所、從辦公室到咖啡店,以及在任何地方活動的發文到視頻。中共使用該App來全天候監控其數十億用戶之間的消息交換。許多來自中國的App(包括微信)已經無處不在,在中國開展業務和生存需要它們。同時,這些Apps成為跟蹤和消音這些與中共想法不同的人的便捷工具。

微信設計使用演算法來增強其成癮性。該App甚至已經在70多歲的中國老年人中流行,即使居住在海外也是一樣。它一直在不停地將中共的宣傳推向其海外用戶。

中共黨人於1949年接管中國,它通過大量媒體和教育制定了洗腦運動,以傳播給年輕一代,來改變中國人民的思想和數千年的傳統。

Tiktok的發明可能只是商業競爭的結果,但是它在美國青少年中的普及已經為中共推動其目標和操縱外國提供了良好的服務。

Tiktok估計可以吸引美國青少年高達1.75億次的下載量,從而能夠吸引這些有影響的單位,例如Paris Hilton,其臭名昭著的性愛錄像帶使她的祖父Barron Hilton最終改變了將97%的財產捐獻給慈善機構而不是給其孩子的意願。許多青少年使用TikTok贏得了名聲和利潤。

Tiktok在美國註冊,但是卻由中國公司ByteDance在中國擁有,因此開闢了一個渠道,可將信息從美國公民轉移到中共政權。2019年11月,美國政府對Tiktok進行了調查,指控其對美國公民和國家安全的危害。

2020年5月11日,一群父母將Tiktok告上法庭。據NPR報導,數十名父母指責該視頻共享應用收集了孩子的信息並將其個人數據發送到中國。

「此類信息揭示了TikTok用戶的確切身體位置,包括建築物內的室內位置,以及TikTok用戶的應用程序,它們可能揭示心理或身體健康、宗教觀點、政治觀點和性取向。」 33位原告的律師在其法律中寫道文件。

TikTok否認了這一要求,其法律團隊還辯稱,如果公司願意,該公司可以將數據在不違法情況下傳輸到其北京總部。

8月6日,美國川普總統簽署了一項行政命令,禁止美國公司與ByteDance開展業務,並在9月20日截止日期前關閉了其在美國的業務。川普在命令中說,TikTok「自動從用戶那裡捕獲了大量信息,包括互聯網和其他網絡活動信息,例如位置數據以及瀏覽和搜索歷史。」

斷開TikTok與美國青少年的聯繫將使美國各地的許多父母感到寬慰。然而,即使有如此糟糕的聲譽,包括微軟、沃爾瑪在內的許多美國公司仍主動提出收購Tiktok,以贏得其在美國的青年市場。與此同時,Tiktok投放了一些贈品廣告來留住用戶,並提起訴訟,以反對美國政府的停業禁令。

當甲骨文於9月14日宣布與Tiktok達成交易時,這部戲就算結束了。雖然該交易仍在等待美國政府的審查和批准,但等到9月20日大限到期被全面禁止後,該交易可提供的誘因將越來越低。

這筆交易其實已經在大多數美國公眾中被否定,他們越來越希望美國脫離與中國的貿易往來。除了其用戶的隱私和國家安全問題外,該應用程序的基本擔憂還在於其如何與美國青少年互動。

一位Youtube用戶在Youtube頻道上說:「我認為應該禁止(Tiktik),因為(Tiktik)在平台上對兒童進行性開放的關注度很高。我不在乎誰擁有它。我關心的是,孩子們接觸了應該對成年人才能使用的性內容類型,並且該內容沒有得到適當的審核。令人噁心和不安。戀童癖者已經將其當成樂園。」

(作者:Lillian Zheng, Tim Gebhart)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)