時事萬象 三才新語:避免災難──美國...

三才新語:避免災難──美國內戰的教訓

分享
華盛頓特區林肯紀念堂內的林肯雕像,他制定了美國憲法第13和第14條修正案,以釋放奴隸並繼續恢復美國的道德權威。

【新三才首發】在這次美國大選期間,美國似乎正邁向另一個黑暗的篇章。當我們回顧美國歷史時,出現了許多類似的不確定性時期。美國內戰(1861-1865年)分裂了這個國家的朋友、鄰居和家人,其程度更遠超出今天的分歧。在蒂莫西.巴拉德(Timothy Ballard)的著作《林肯假說》中指出,如果美國追求其更高的目標,首先是成為一個道德主體的國家,並依循著開國元勳想要的的精神使命,內戰本來是可以完全避免的。然而,英雄們從內戰的傷害中崛起,使美國重回正軌。根據巴拉德的說法,亞伯拉罕.林肯(Abraham Lincoln)遇到了意外的啟發或者干預,這有助於引導他和美國擺脫道德衰敗的墮落狀態並結束戰爭。

「政府和社會生活的重要支柱是美德、道德和宗教。這就是盔甲…僅此而已,就使我們立於不敗之地。」 〜帕特里克.亨利

林肯就任總統和不知不覺地陷入了奴隸制度引發的內戰之前,摩門教派的創始人約瑟夫.史密斯(Joseph Smith)傳達了許多預言,並預言了如果美國不走向正道的話將會爆發內戰。

在十九世紀30和40年代,史密斯主張釋放近四百萬奴隸,並呼籲國會制止對許多宗教少數群體的猖獗迫害。

在史密斯的時代,暴徒們在密蘇里州的「摩門教戰爭」中謀殺了數百名摩門教徒,但卻沒有任何後果,也沒有採取任何法律制裁。暴力行為在該州是被認可的。密蘇里州州長利伯恩.博格斯(Lilburn Boggs)在《林肯假說》中述及,「已針對該州所有摩門教徒發布了滅絕令。只能選擇離開或者是死亡。多年以來,摩門教徒一直受到地方政府支持的暴民的驅趕,逐州流浪。」

史密斯不受拘束,不斷地推動釋放奴隸和宗教自由。他懇求各級政府但都沒有成功,於是在1844年競選總統,將這一問題推到了美國政治的最前沿。他只得到了更多的敵人,卻很少得到國家的支持。不久之後史密斯被伊利諾伊州的武裝民兵殺害。他留下的遺產是《摩爾門經》,多年後,當林肯總統帶領國家度過內戰和最黑暗的時刻時,它落入了他的手中。

「可以肯定的是,如果史密斯當選為美國總統,並得到國會對其政策的支持,這片土地將免遭慘無人道的戰爭,這場戰爭使它的村莊和田野充滿了屠殺,其家園裡充滿了哭泣的寡婦和孤兒。」 〜喬治.Q.加農

在南北戰爭的第一次衝突中,聯盟遭受了一系列意想不到的失敗。林肯的兒子威廉(William)於1862年去世。林肯傷心欲絕無助的說:「我被無數次的壓倒性的觀念所迫,我無處可去。」林肯在悲痛中轉向信仰尋求答案。林肯如同《聖經》一般,精心地閱讀了《摩爾門經》,以及史密斯的願景和預言,奇怪的是這指出了未來戰爭的起因,最有力的治癒方法和美國的復興。

「1789年4月30日,即《憲法》誕生的那天,根據我們的宗教信仰,該文件所依據的是《神聖原則》,旨在保護『所有人』的『道德本體』。」(教約101:77–80)

林肯改變了自己的曲調,以前對心靈屬性的事物漠不關心,現在它們指導了他的思想、行動、政策、言論以及他對內戰的看法。對這個國家來說,一個卑微的經歷反映了艱困對林肯本人的影響。林肯知道,有需要牢記的教訓與全國性的課題,必須要糾正才能結束戰爭。在後來被發現的林肯為自己寫的題為《神聖意志的冥想》的筆記中寫道:「在目前的內戰中,上帝的旨意很可能與任何一方的想法都有所不同…我幾乎準備說出這可能是真的――這場戰爭是上帝的意願,並且還沒到結束的時候。」

1863年1月1日,林肯總統在受到史密斯的著作啟發後發布了《解放宣言》,以解放美國的奴隸。聯盟很快在戰鬥中取得了決定性的勝利。北方受到林肯的信仰和祈禱呼籲而團結起來,已經接受了廢奴運動。廢奴主義者作家茱莉亞.沃德.豪(Julia Ward Howe)寫下了流行歌曲《共和國之戰頌》,以慶祝新近恢復的美國精神。

北方聯盟現在有了新的角度來看待這場戰爭。他們不僅是為了恢復聯邦而戰,而且還在為所有人重建道德和自由而奮鬥。邦聯是建立在大政府基礎上的一種理論,它深入到其公民的生活中,將人們壓制道嚴格的階級中,並促進了對宗教的迫害。南方邦聯副主席亞歷山大.史蒂芬斯(Alexander H. Stephens)在他的角落演說中說,南方邦聯及其領導人的目標很清楚,他說:「我們的新政府建立在黑人不能與白人平等的偉大真理之上。」

南北戰爭不僅打擊了腐敗的邦聯政府,而且還理清了冷漠的北方。巴拉德在《林肯假說》一書中說:「林肯時代的人們以艱辛的方式學會了美國人需要立即學習到的知識,特別是在我們繼續立法和編纂這塊土地上不道德行為的時候。」 現在,我們正面臨著那些經歷內戰的人們的謙卑經歷。要質疑並迅速糾正自己的罪孽,我們可能會再次克服擺在我們面前的挑戰。

林肯的葛底斯堡演說:「我們應當投身於那留在我們面前的偉大任務——從那些為此獻身的榮耀逝者那裡,我們將獲得更多的熱忱;我們將不會,絕不能使那些為此獻出生命的人白白犧牲;在上帝的庇佑下,我們將使這個國家,從自由里獲得新生;從而成為一個民有、民治、民享的政府,也絕不會從這片土地上消亡。」

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here