時事萬象 三才新語:數位文化大革命

三才新語:數位文化大革命

分享
美國國會質詢臉書等美國科技大公司。

【新三才首發】從1966年到1976年的整整十年中,中華民族經歷了毛澤東時代的文化大革命,幾乎把資本主義和傳統元素從中國社會中清除了。

5,000年的傳統文化被摧毀,古代建築、宮殿和廟宇被褻瀆,據估計有2千萬無辜者喪生;此外,由於「大躍進」行動失敗,又有5,500萬人因飢餓而喪生。就在5年前,人們可以對這場災難有一點了解。

早期影像證據可在歷史檔案中找到。人們因「錯誤思想」而受到懲罰,被迫遭受公眾屈辱和酷刑。反對的意見被嚴格審查,學校被關閉,教師被送往農地進行再教育。摧毀文化產生極大的作用,導致對中國年輕人的誤導,他們無法得到教育和社會功能的正確引導,反而被動員成為暴力的革命幫派。
聽起來有點熟?

是的。美國正經歷著同樣的劇本,但需特別注意的是,美國大部分的文化大革命都是通過數位方式進行的。

矽谷的大型技術公司集團似乎處於這場革命的最前沿。有人會爭辯說這是美國人民發動政變的一個方面。不管形勢如何暗流湧動,仍然非常明顯的是Facebook、Twitter和Google等公司似乎公然的操縱著政治議題。

參議院司法委員會之前,幾個科技大公司(Big Tech)的首席執行長最近收到的傳票成為頭條新聞。他們受訪的視頻已經公開。

幾乎任何有智慧的觀察者都會看到參議員特德·克魯茲(Ted Cruz)不同於其他人,他質疑這些公司的幕僚關於他們公然的審查制度,然後看著這些人編著劇本,以為用迴避性反應來掩蓋其不法作為。

這是美國版的對「錯誤思想」的公開羞辱。而這種「錯誤思想」受到矽谷霸主的監控。來自得克薩斯州的參議員在Twitter上大聲疾呼,「到底誰選了你,讓你負責允許媒體報導什麼,允許美國人聽什麼。」

就像中國的文化大革命一樣,但現在是西方版本。

例如,Facebook被指控不僅審查可能損害具選舉優勢的候選人的信息,而且即使不在其平台上,也在互聯網上跟蹤其用戶。

Twitter被指控刪除那些他們視為「黑材料」(hacked material)的帳戶和信息。然而,在向執行長傑克·多爾西(Jack Dorsey)指出這一點時,Twitter對基於政治派別的審查制度的虛偽行為繼續為其合理化問題提供了精心編寫而含糊不清的答案。

當然,如果您住在中國,不會發現這些問題,共產黨控制的審查制度強大防火牆阻止了您。那我們在Google、Twitter和Facebook創建自己的防火牆之前,還有多少時間?

據報導,Facebook最近刪除了在其平台上組建的龐大群體。該小組的名字叫「停止偷竊」(Stop the Steal),是親特朗普的基層組織,據說每小時增加了25,000名會員。

現在,對媒體和社交媒體的不信任感達到了前所未有的高點。真相在哪裡?似乎沒人知道。但是,美國人開始從可疑的平台、新聞和媒體資源以及搜索引擎中退出。

全新的未經審查的社交媒體平台Parler最近贏得了大量關注。越來越多的人在使用諸如「Duckduckgo」之類的搜索引擎以及諸如「Brave」之類的瀏覽器,同時避免使用像Google這樣的企業集團產品。

這給許多觀察者帶來了希望,即美國這場數位文化大革命最終將以失敗收場。

(作者:約瑟夫 ·紐克)

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here