國際要聞 武漢肺炎後的歐洲殘局

武漢肺炎後的歐洲殘局

分享

【新三才首發】專家們說,在控制了第一批冠狀病毒之後僅七個星期,西班牙再次處於「危急」狀態,是目前西歐感染率最高的國家。英國則是自2009金融危機以來首次進入衰退狀態,並且預計到2021年底,英國經濟不會恢復到病毒爆發前的水平。

據法新社根據官方數據統計,過去七天西班牙平均每天新增4,923例武漢肺炎案例,高於英國、法國、德國和意大利的總和。

西班牙每10萬人中有95例武漢肺炎病例,而法國為24例,英國為17例,德國為13例,意大利僅為8例。

數量激增已導致越來越多的國家對西班牙旅行施加限制,西班牙已確診該病病例近323,000例,在西歐數量最高,在世界上排名第11位。

據西班牙衛生部稱,目前西班牙有超過500個暴發群。衛生部承認,有些地方的社區傳播病例「沒有得到很好的控制」。

3月中旬,西班牙實施了歐洲最嚴厲的封鎖措施之一,以阻止這種病毒的傳播,人們只能在外面購買食物,尋求醫療保健,短暫遛狗或上班,如果他們不能遠程工作的話。

當6月21日完全解除封鎖措施時,該國僅報告了238例新感染病例,每10萬人中只有8例病例。

但是,自7月第一周以來,感染已激增,部分原因是政府「急於」開放經濟與旅遊業,因為旅遊業是西班牙經濟的支柱。這種情況已導致其他歐洲國家對西班牙越來越警惕,德國再次將馬德里和巴斯克地區列為危險區域,建議遊客避開它們。

英國部分,自4月至6月GDP暴跌21%之後,政府當局已經在8月12日宣布自2009年金融危機以來首次進入衰退狀態。

據《金融時報》報導,總理被認為渴望從武漢肺炎大流行的影響中重建經濟,但對於是否有必要進一步封鎖而對支出表示擔憂。

自3月份開始冠狀病毒封鎖以來,大約730,000名英國工人已從英國公司的工資單中撤離,就業人數也自2009年以來創下連續一個季度下降最多。

英國官員們預計,經濟復甦所需的時間可能比以前預計的要長。今年的英國國內生產總值(GDP)將萎縮9.5%。人們對V型複甦的希望破滅了,英國央行表示,預計到2021年底,英國經濟不會恢復到病毒爆發前的水平。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here