國際要聞 武漢病毒可能在鈔票和觸屏上...

武漢病毒可能在鈔票和觸屏上存活數週

分享
武漢肺炎病毒在鈔票上存活的時間比想像的要長得多

【新三才首發】根據澳大利亞高級生物安全實驗室的一項研究,武漢肺炎病毒可能在鈔票、玻璃和其他物體表面上保持傳染性長達數週之久,該研究強調了紙幣、觸摸屏設備以及手把和橫桿等的傳播風險。

先前的實驗室測試發現武漢肺炎病毒主要通過空氣傳播,該病毒可以在空氣傳播的顆粒中保持感染三個多小時。在鈔票和玻璃上可以存活2至3天,在塑料和不銹鋼上可以存活6天。但是澳大利亞疾病預防中心最近發表在《病毒學雜誌》上的研究表明,武漢肺炎病毒非常「頑強」,可以在室溫或攝氏20度的光滑表面上(例如手機屏幕上和塑料鈔票上)存活28天;相比之下,流感病毒的生存期則為17天。在某些表面上,攝氏40度,武漢肺炎病毒的存活率下降到不到一天。

武漢肺炎病毒主要通過與感染者直接接觸而傳播,特別是在咳嗽、打噴嚏、說話、唱歌,甚至呼吸時,它們散發帶有病毒的顆粒。當這些顆粒沉降下來時,病毒也可能污染表面,成為傳染媒。該中心副主任黛比·伊格斯(Debbie Eagles)聲明說:「研究結果表明,武漢肺炎病毒可以在表面長時間保持感染,從而增加了定期洗手和清潔表面等良好做法的重要性,因為這也可能是病毒傳播的重要因素。」這份研究也增加了武漢肺炎病毒在較涼的天氣中存活的時間更長的證據,冬季可能比夏季更難控制。科學家們說,這項研究還有助於更準確地預測和緩解大流行的蔓延。

堪薩斯州立大學的研究人員在8月份發布一項尚未經同行評審的研究,儘管未經證實,但他們認為武漢肺炎病毒可能會通過毒氣傳播。他們分析了武漢肺炎病毒在十二個表面物體上的穩定性,發現與春季的平均溫度和濕度相比,該病毒在涼爽、濕度較小的春季/秋季條件下可以存活五到七倍的時間。領導這項研究的病毒學家尤爾根·里希特(Juergen Richt)說,「這一發現對於在北半球冬季控制武漢肺炎病毒而言是一個壞兆頭,如果夏天不能很好地控制它,我們將感到大吃一驚。」

武漢肺炎病毒在鈔票上存活的時間比想像的要長得多

澳大利亞政府實驗室這項研究獲得國防部的資助,發現與多孔的複雜表面(例如棉花)相比,武漢肺炎病毒在無孔或光滑的表面上存活更長的時間。該研究方法涉及將武漢肺炎病毒在人造粘液中的不同表面上乾燥,使其濃度與感染患者樣品中報導的濃度相似,然後在一個月內重新分離出病毒。該研究還在黑暗中進行,以消除紫外線的影響,因為研究表明陽光照射可以使病毒迅速失去活性。

黛比·伊格斯女士說:「雖然表面傳播的確切作用,表面接觸的程度和感染所需的病毒數量尚待確定,但可以確定的是這種病毒在表面上仍能存活的時間,對於制定高接觸區域的風險緩解策略至關重要。」考慮到手機、銀行自動櫃員機,超市自助結賬和機場登機手續等觸摸屏設備是高接觸表面,可能無法定期清潔,因此玻璃上的傳播風險是一個重要發現。

研究人員說,在武漢肺炎被宣佈為大流行之前,中國已經開始對其紙幣進行消毒,這表明當時存在通過紙幣進行傳輸的擔憂。美國聯準會就曾下令,所有來自亞洲地區的美鈔,都必須「隔離」7至10天以後,方能重新投入市場。

作者說,「冠狀病毒在較低溫度下在不銹鋼上的存活可能有助於解釋與肉類加工和冷藏設施有關的武漢肺炎爆發。數據支持了這項研究結果,表明武漢肺炎病毒在新鮮和冷凍食品中也能生存。」世界衛生組織說:「目前尚無確診的通過食物或食品包裝傳播的武漢肺炎病例。」但是此研究確實列出了可以避免交叉污染的許多預防措施。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)