國際要聞 月升之時:八國簽署月球移民...

月升之時:八國簽署月球移民與勘探協定

分享

【新三才首發】八個國家簽署了一項公約來管理月球的探索,包括人類在月球表面的住居。

美國宇航局10月13日宣布,八個國家已經簽署了一項名為《阿提密斯協定》的國際公約,這是美國宇航局的一項勝利,因為它正在努力製定在月球表面建立長期居住點的標準。

該協議以美國宇航局的阿提密斯月球計劃命名,旨在通過構築於現有的國際太空法的基礎上建立未來月球基地四周的「安全區」,用以防止在此作業的國家之間的衝突,並允許私人公司擁有他們在月球開採的資源。

經過幾個月的談判,美國、澳大利亞、加拿大、日本,盧森堡、意大利、英國和阿拉伯聯合酋長國在周二的年度太空會議上簽署了雙邊協定。美國正在努力為其在2024年之前將宇航員送回月球的計劃建立盟友。

美國宇航局局長吉姆.布萊登斯汀對記者說:「我們試圖做的是建立每個國家都可以同意的行為準則。」他說,這些協議與1967年的一項條約一致,該條約規定,月球和其他天體不受任何國家提出的主權要求。

布萊登斯汀說:「我們正在實施《外太空條約》,目的是建立人類歷史上最寬、最廣、最大的航天聯盟。」

川普政府和其他太空大國的政府將月球視為戰略資產。月球還具有長期科學研究的價值,這可能使未來的火星探測任務成為可能。這些活動被普遍認為已過時的國際太空法所規範。

2019年,美國副總統邁克.彭斯(Mike Pence)指示美國宇航局在2024年之前將人類送回月球―――將原先美國宇航局規劃的時程表縮短了一半―――並要在月球表面建立人類可以長期停留的居所。

美國宇航局計劃預計耗資數百億美元,它將在人類最終降落之前先將機器人漫遊車送到月球表面。美國宇航局還計劃建造月球門戶,這是個繞月飛行的太空站。計劃要求由美國宇航局承包商和國際合作夥伴共同建造。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)