國際要聞 無懼:加拿大對人權問題不屈...

無懼:加拿大對人權問題不屈從中共

分享
加拿大總理特魯多表示將繼續捍衛中國的人權。

【新三才首發】加拿大總理賈斯汀·特魯多(Justin Trudeau)表示,加拿大將繼續捍衛中國的人權,雖然此前中共一位高級外交官警告加拿大不要歡迎香港民主運動人士。

「我們將在世界範圍內大聲疾呼地捍衛人權,不論是在談論維吾爾人面臨的局勢,或是談論香港非常令人擔憂的局勢,還是呼籲中共停止強制外交。」特魯多10月16日表示。

加拿大日報《環球郵報》報導說渥太華最近批准了一對香港夫婦的庇護,加拿大政府既沒有證實也沒有否認。中共駐渥太華大使叢培武10月15日警告加拿大,不要向香港激進分子提供庇護,他威脅說這可能對居住在中國領土的30萬加拿大人「健康與安全」產生影響。

加拿大外交大臣弗朗索瓦·菲利普·香檳(Francois-Philippe Champagne)早些時候抨擊中共大使的言論是「完全不可接受和令人不安的」。保守派反對派的新領導人愛琳·奧圖爾(Erin O’Toole)則呼籲中共外交官「完全撤消其言論並公開道歉」。他說:「如果大使不能迅速這樣做,我們希望政府撤回他的證書。」

自2018年12月以來,中加兩國關係一直處於冰凍狀態,當時加拿大逮捕了中國電信巨頭華為首席財務官孟晚舟。被捕後不久,中共就以從事間諜活動的罪名將加拿大前外交官邁克爾·科夫里格(Michael Kovrig)和加拿大商人邁克爾·斯帕沃爾(Michael Spavor)逮捕入獄,西方國家普遍將此行為視為中共的報復行為。

2020年8月,廣州的一家中國法院還以毒品相關罪名判處加拿大國民徐維宏死刑。2019年,另外兩名加拿大人羅伯特·勞埃德·謝倫貝格和范偉也被分別判處死刑。

然而,加拿大也對中共施加了政治和外交壓力以表達其不受中共威脅與影響。2020年10月初,一艘加拿大軍艦駛過敏感的台灣海峽,這次航行是在中共和台灣之間軍事緊張時候進行的。加拿大海軍也曾在包括去年9月在內的時間航行過台灣海峽。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)