國際要聞 武肺疫苗儲存限制 或30億...

武肺疫苗儲存限制 或30億人無法受惠

分享

【新三才首發】武漢肺炎疫苗的製作,從工廠到注射器都需要不間斷的無菌製冷才能正常工作。但是,儘管在裝備發展中國家以保持疫苗「冷鏈」方面取得了進步,但世界上78億人口中有近30億人居住在溫度控制儲存不足的地方,因此可能無法受惠於疫苗。

冷鏈問題是窮人在面對最新的大流行病的問題之一,窮人更經常在病毒傳播的條件下生活和工作,而其生活的衛生系統也沒有進行大規模檢測的能力。

在富裕的國家,維護武漢肺炎疫苗的冷鏈也並不容易,特別是需要攝氏零下約70度的超冷溫度時。物流專家說,非洲大部分地區以及東南亞、中亞和拉丁美洲的大部分地區都缺乏保存更多常規疫苗的基礎設施。

非洲布基納法索首都外的一家小型醫療診所在沒有可用的冰箱的情況下工作了將近一年,這是冷鏈如何破裂的縮影。

護士朱利安·佐蘭格納(Julienne Zoungrana)表示,去年秋天冰箱壞了,位於甘佩拉的診所就無法在現場保存疫苗。護理人員騎摩托車從首都瓦加杜戈的一家醫院來拿小瓶的疫苗,並且在無冷藏設備下再將剩餘未使用的劑量歸還。

當24歲的Adama Tapsoba帶著孩子進行常規免疫接種時,她需走路四個小時才到達診所,並等待數小時才能看到醫生。她認為,她的家人很難獲得武漢肺炎疫苗。

她說:「人們將不得不在醫院等,他們可能會因離開醫院而得不到疫苗接種治療。」

為了在發展中國家維持冷鏈,國際組織監督了數以萬計的太陽能疫苗冷藏器的安裝。要保持對溫度敏感的疫苗的安全,還需要有穩定的電力、合理的道路規劃。

對於布基納法索這樣貧困的國家而言,獲得武漢肺炎疫苗供應的最佳機會是通過由世界衛生組織和加維疫苗聯盟牽頭的Covax倡議。 Covax的目標是為多個有前途的候選人下訂單,以公平地分配成功的候選人。

聯合國兒童基金會(UNICEF)幾個月前開始在哥本哈根為全球發行奠定基礎。在世界上最大的人道主義援助倉庫中,後勤人員根據以往的經驗教訓已預見短缺,尤其是可能在機場停機坪上搶劫疫苗或為了黑市交易而被盜的口罩和其他防護裝備被搶。

疫苗出廠後,冷鏈便開始破裂。對於保存期限有限的疫苗,貨船速度太慢。在寒冷的溫度下空運疫苗要花費更多,而航空貨運只是從與大流行病有關的邊境關閉中反彈。

德國物流公司DHL擴大了應對這種大流行病的冷藏能力,估計需要1萬5千次貨運飛行才能為世界全面接種針對武漢肺炎的疫苗。

DHL首席商務官Katja Busch說,對於冷鏈中的每個缺口,「我們都需要找到一座橋樑」。

約翰霍普金斯大學研究人員,專門從事醫療保健物流的戴廷龍(Tinglong Dai)說,在武漢肺炎疫苗在全球範圍內分散的同時,需要創造力來保持冷鏈完好無損。加維(Gavi)和聯合國兒童基金會(UNICEF)已嘗試通過無人機運送疫苗。印度最大的食品冷藏公司正在為疫苗預留空間。

戴說:「如果人們能弄清楚如何運送冰淇淋,他們就可以運送疫苗。」

聯合國兒童基金會還預計將預置5.2億個注射器,並在年底前繪製製冷需求量的地圖,以「確保這些疫苗在需使用時就到達各國。」

(編譯:愛綸)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)