圖文品牌 三才新語:平行宇宙的台灣中...

三才新語:平行宇宙的台灣中秋節

分享
台北在10月3日晚上舉辦「白晝之夜」活動的滿滿人潮。

【新三才獨家首發】今年的中秋節,台灣民眾享受了四天的連續假期,期間打開電視新聞,大致上被兩大類的新聞佔滿了螢幕,一類就是高速公路到處塞車的車潮,不論是返鄉過節、出外踏青、島內觀光,大家用力塞滿了幾條高速公路。另一類的新聞就是遊樂區、風景區、餐廳、飯店滿滿的人潮,以及社區、路邊、公園隨處可見的中秋烤肉party聚會。然而,對比同時段的國際新聞,則是哪個國家武漢肺炎疫情又二度爆發創新高,哪個地區又開始嚴格社交距離管制,以及,最重大的一則,美國川普總統伉儷也正式宣告確診。這個中秋節,台灣與地球上的其他國家、地區,彷彿是不交集的平行宇宙般存在。

台灣中秋節塞爆高速公路的返鄉與出遊車潮。

在台灣,除了返鄉過節、連續假日出遊的車潮、人潮,首善之都台北甚至還在10月3日晚上舉辦了創始於法國巴黎的「白晝之夜(Nuit Blanche)」活動,這是連續5年在台北市街區以流動藝術穿梭城市空間的藝文活動。而今年,甚至連原創地法國巴黎在同一時間舉辦,都得受限於嚴格的社交距離要求,因為法國目前的武漢肺炎確診人數居全球第11高,而死亡人數則更是高居全球第8位。而在台北,同樣的活動,只見馬路上成千上萬的人潮,到處都是一群一群密集的人群,更重要的是,由於活動是在戶外舉行,所以大多數民眾甚至連口罩都免了,互相以最原本的面目示人。

這一切,都只是因為,台灣到目前(10月5日)為止,整體武漢肺炎確診人數才518人,而因此死亡的人數僅為夢幻的個位數──7人。然後更令人不可思議的是,台灣自四月中的磐石艦感染事件外,已經將近快半年無任何本土案例,只有非常零星的個位數外來案例(境外移入),所以很快都可以隔離開來,完全沒有對國內產生任何影響。而死亡案例,則彷如神佑般終止於5月11日,整整將近5個月前。然而,同樣的這半年來,國際上的確診案例卻從2百多萬人一路飆升到目前超過3千5百萬人,整整超過10倍的增長。死亡人數也從5月中不到30萬人,增長至少3倍多,到目前超過1百萬人。

所以,台灣的武漢肺炎確診人數,是目前全球總確診人數的十萬分之二不到,死亡人數更是全球總死亡人數的十萬分之一不到。然而,台灣離中國的距離,比起世界上大部分國家離中國的距離都要來得近。而且,台灣到目前為止,考量台商兩岸往來,所以從年初疫情爆發以來,台灣仍持續有航班飛往中國大陸幾個機場,通航從未完全中斷過。

這個中秋節,台灣顯然是在平行宇宙中渡過。

(作者:吳仁莘)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)