宇宙時空 閃耀深空中的鑽石行星

閃耀深空中的鑽石行星

分享
以鑽石和二氧化矽為主要礦物質的富碳星球的插圖。

【新三才首發】研究表明,外太空中有些「富含碳」的行星可能具有適當的條件,例如水熱和壓力,
可以將碳轉化為鑽石。所以,如果說鑽石是女孩的最好朋友,那整個由鑽石組成的星球呢?

發表在《行星科學雜誌》上的這項研究表明,這些「富含碳」的行星在適當的條件下,可以將碳轉化
為鑽石。這些行星還可能形成地球上發現的其他礦物,例如矽酸鹽和氧化物。

該研究的主要作者哈里森·艾倫-薩特(Harrison Allen-Sutter)表示:「這些系外行星與我們太陽系內的行星完全不同。」

過去以來,研究人員發現了幾顆可能由鑽石組成的行星,其中包括2004年發現的55 Cancrie。

行星和恆星主要由灰塵和氣體組成。但是,當圍繞恆星的行星中含有大量的碳並且存在水時,就會產
生「富含鑽石的成分」。相較之下,地球的鑽石含量相對較少,約為0.001%。

研究人員補充說,雖然鑽石行星可能會使女生著迷,但這些鑽石行星可能有不利於維持生命的環境,
所以不太可能會有生命存在或適合人類居住。

艾倫-薩特補充說:「不管是否適宜居住,這都是幫助我們理解和歸類這些不斷增加和改進的系外行星
觀測的步驟。」「我們學到的知識越多,我們就越能更好地解釋來自韋伯太空望遠鏡等未來任務的新
數據,從而了解我們太陽系以外的世界。」

美國宇航局總共發現了4,000多顆系外行星,截止到2018年9月,據信其中約有50顆是適合人類居住的。它們具有適當的大小和恆星的軌道來支撐地表水,並且至少從理論上講,支持生命的存在。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)