宇宙時空 NASA確認月球上有水存在...

NASA確認月球上有水存在

分享

【新三才首發】美國宇航局(NASA)的科學家宣布了明確檢測到月球表面水分子的證據,這一突破可以幫助未來載人火星任務。

11年前的研究顯示月球上的水相對是較少的,但現在有一組科學家發表了明確檢測到月球表面水分子的證據,這是人類首次找到這樣的證據。

以前認為月亮缺乏地球標誌性的液態水,但是NASA的科學家在10月26日說,月球水比以前所知的更為廣泛存在,這些水分子被困在地表的礦物顆粒中,並且更多的水可能隱藏在永久的陰影區中的冰塊中。

儘管11年前的研究表明,月球上的水相對廣泛散佈於小部分區域,但一組科學家現在發表了首次明確測到月球表面水分子的報告。另一組科學家報告說,月球的永久陰影區有大約4萬平方公里,該區非常有可能以冰的形式儲存水於其中。

水是一種寶貴的資源,相對豐富的月球水存在可能對未來尋求水提取和水利用以用於提供飲用水或燃料成分等目的的宇航員和機器人任務非常重要。

NASA位於美國馬里蘭州戈達德太空飛行中心的卡西領導的研究小組Honniball在月球表面檢測到分子水,這些水被困在天然玻璃珠或碎片之間。先前的觀察結果一直對水與其表親羥基分子之間混淆不清,但新的檢測方法的使用可明確區分出他們的不同。

這種水在可受陽光照射的月球表面上存在的唯一方法是將其嵌入礦物顆粒中,以保護其免受寒冷和不佳的環境的影響。研究人員使用了來自平流層紅外天文台(SOFIA)的數據,這是一架經過改裝的波音747SP飛機,可搭載望遠鏡並用作機載天文台。

「很多人認為我所做的檢測是水冰,這是不正確的。他就只是水分子-因為它們是如此分散,它們彼此之間不會相互作用形成水冰甚至液體水。」 Honniball說。

第二項研究發表在《自然天文學》雜誌上,重點研究了月球上所謂的冷阱,該區域是永久性黑暗狀態,溫度低於攝氏負163度,由於太冷,冷凍水可以保持穩定長達數十億年。

科羅拉多大學的行星科學家保羅·海恩(Paul Hayne)領導的研究人員利用來自NASA的「月球偵察軌道」(Lunar Reconnaissance Orbiter)航天器的數據,發現了可能是數百億個小陰影,其中許多不大於一枚小硬幣,他們大多數位於極地地區。

海恩說:「我們的研究表明,許多以前未知的月球區域可能藏有水冰。」「水在月球的極地地區的分佈可能比以前認為的要廣泛得多,這使得水的獲取、提取和分析更加容易。」

NASA正在計劃將宇航員送回月球,這項任務被目的是為以後的火星載人之旅鋪路。可以在月球上收集水對這些任務有益。「水不僅僅局限於極地地區。」Honniball說。「它比我們想像的要分散得多。」

另一個未解之謎是月球水的來源。

海恩說:「月球水的起源是我們試圖通過這項研究和其他研究回答的大問題之一。」「目前,主要的可能來源是彗星、小行星或行星際小塵埃粒子、太陽風以及月球本身通過火山噴發而產生的。」

地球是一個潮濕的世界,擁有廣闊的鹹海,大型淡水湖泊和可作為水庫的冰蓋。

海恩補充說:「月球作為我們最親密的行星伴侶,了解它的水的起源也可以幫我們了解地球水的起源,目前這對行星科學而言仍然是一個懸而未決的問題。」

(編譯:圭真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)