宇宙時空 與地球相當的奇異星際行星在...

與地球相當的奇異星際行星在銀河系中漂動

分享

【新三才首發】科學家發現了另一顆星際行星,但專家甚至對此感到困惑:它比地球稍小,並且漂動在銀河系中。

研究人員在arXiv.org資料庫上發布的研究中說,潛在的系外行星質量可能與火星相似。儘管之前已經發現過星際行星(沒有恆星的行星,又稱流氓行星),但它們實在很難被發現。

這項研究的共同作者,光學引力透鏡實驗(Optical Gravitational Lensing Experiment , OGLE)項目的主要研究者安德烈.烏達爾斯基(Andrzej Udalski)教授在一份聲明裡說:「我們的發現顯示,利用地面望遠鏡可以探測到小質量且自由漂動的行星並對其進行歸納。」

美國宇航局總共發現了4,000多顆系外行星,其中大多數是使用凌日觀測方式觀察到的。截至2018年9月,據信其中約有50個具有宜居的可能性,因為它們具有合適的恆星大小和正確的軌道來支持地表水,並且至少在理論上可以支持生命的存在。

在凌日觀測中,天文學家可以觀看到恆星光度的變暗,是因為另一個物體越過了恆星。據福克斯新聞此前報導,當美國宇航局於2021年10月發射因新冠肺炎而延誤的詹姆斯.韋伯太空望遠鏡後,這種觀測方式將會擴大進行。

研究人員在最新發現中使用的另一種技術是「重力微透鏡」,專家們可以觀察到前方的物體經過背景中的物體時。前方的物體(因重力作用)就像是鏡頭一樣,彎曲並放大光以顯示背景中物體的某些特徵。

有個稱為OGLE-2016-BLG-1928的事件,是有史以來歷時最短的微透鏡事件,僅有42分鐘。

研究合著者拉多斯瓦夫.波爾斯基(Radoslaw Poleski)博士補充說:「當我們第一次發現此事件時,很明顯地,它一定是由一個極小的物體所引起的。」

該研究的主要作者普爾茲梅克.莫羅茲(Przemek Mroz)補充說:「觀察到微透鏡效應的機會非常渺茫,因為三個物體(光源,透鏡和觀察者)必須幾乎完美對齊。如果我們只觀察一顆來源恆星,我們恐怕得等將近一百萬年才能看到該源被微透鏡化。」

在八月時,一個單獨的研究小組認為銀河系中的「流氓」行星可能比銀河系中的恆星還要多。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here