宇宙時空 研究:火星在地球沒生命之前...

研究:火星在地球沒生命之前就已經有水

分享
起源於火星的隕石NWA 7533。

【新三才首發】美國國家航空航天局(NASA)正在研究火星是否包含外星生命的化石證據,但是一項新研究表明,「紅色星球」的水比先前認知的早了數十億年。

這項發表在《科學進展》上的研究指出,44億年前,火星表面就已經有水。專家們查看了據信起源於火星的隕石NWA 7533,並發現了隕石內部的氧化水平,這表明火星上的水早於地球上的生命。

研究合著者和東京大學行星科學家高口隆口在一份聲明中說:「如果在44億年前的火星地殼上或內部存在水而導致部分地殼融化,那麼這種氧化就可能發生。」「我們的分析還表明,這樣的影響會釋放出大量的氫,而在火星已經有濃厚的二氧化碳絕熱氣氛的時候,這將導致行星變暖。」

先前的估計顯示,火星上存在水的時間大約是37億年前,比新研究建議的時間晚了7億年。

Mikouchi說這是他第一次研究NWA 7533(該隕石在2012年撒哈拉沙漠中被發現),他指出,研究小組對NWA 7533的分析「得出了一些令人振奮的結論」。

隕石就是由於小行星或彗星等流星體進入地球大氣層時,因摩擦燃燒會變成火球或流星,最後沒燃燒完撞擊到地面就形成隕石。

研究人員認為,如果火星上確實有水早於先前的想像,那可能是形成火星的另一種過程的「天然副產品」。10月份,另一組研究人員發現,火星南極的地下湖泊中有大量液態水。

在2018年,科學家在火星上驚人地發現了「穩定的液態水」。這三個湖相距約6英里,深約一英里,距離2018年發現的湖約12英里。另一個研究小組於2020年1月提出看法說火星上的水曾經含有維持生命的正確成分。

NASA最近將恆心漫遊者送入太空探索火星。在紅色星球上,流動站將執行各種不同的功能,包括尋找古代生命的證據。

(編譯:愛綸)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here